Главная / Еда / Продукты / Как правильно сушить грибы?

Как правильно сушить грибы?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 26-09-2012, 00:20

Советы по сушке грибов помогут сделать это правильно и сохранить все полезные свойства продукта.

Из многочисленных способов приготовления грибов сушка сохранит все полезные свойства, вкус и аромат останутся такими же как у только что собранных. Итак, для процесса сушки понадобятся в первую очередь сами грибы, сушка, нити, духовка с решеткой и банки. Можно выбрать как стеклянные, так и металлические. Особой разницы при хранении сухих грибов между ними нет. Итак, начнем.

Какие грибы можно засушить?

Следует помнить, что для сушки подойдут все грибы кроме пластинчатых. Большинство из них имеют горечь, которая после сушки останется в виде горьковатого привкуса. Однако, можно засушить к примеру осенние опята, шампиньоны, олений гриб, пестрый гриб-зонтик и чашуйчатку ворсистую. Остальные лучше засолить к примеру.
Из трубчатых грибов к сушке пригодны козляки, подосиновики, маслята, белые грибы, моховики, подберезовики и дубовики. Из лисичковых подойдут только лисички обыкновенные. Отлично подойдут для сушки трутовики, к примеру гриб-баран, трутовик разветвленный и пестрый.

Как готовить грибы к сушке?

Перед сушкой необходимо все грибы очистить от листвы и грязи, просушить, рассортировать по размеру и сортам, проверить на наличие червей. Выбрать стоит самые здоровые и большие, остальные лучше подвергнуть другим способам обработки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, так как они очень сильно впитывают влагу, а значит сохнуть будут дольше. Лучшим способом в этом случае будет протереть их влажной тряпкой или салфеткой.

Отделяем шляпки от ножек, режем на тоненькие ломтики. Тоненькие ножки лучше разрезать вдоль на несколько частей, а толстые лучше нарезать кружочками.

Как сушить грибы на свежем воздухе?

Главным условием качественной и хорошей сушки при использовании этого способа является сухая и солнечная погода. Только в этом случае грибы смогут просохнуть и не испортиться. Начинать следует с того, что разложить грибы на сухую ткань, которую следует расположить на сухой и ровной поверхности. Далее раскладываем каждый кусочек отдельно, не стоит допускать нагромождения одного кусочка на другой.

Если все грибы не умещаются на один лоскут ткани, лучше найти еще какой-то и продолжить на нем. Если грибы будут размещены слишком плотно или нагромоздившись друг на друга, то воздух и солнечный свет не смогут проникать достаточно хорошо, что может привести либо к не качественной сушке, либо к порче грибов.

Как сушить грибы на нитке?

Этот способ также используется при сушке на открытом воздухе, либо на балконе в условиях города. Однако, если погода не позволяет просушить толстые осенние грибочки, можно использовать искусственное тепло, к примеру радиатор. Для сушки этим способом необходимо нанизывать подготовленные грибы на нити, а затем развесить полученные грибные бусики в жарком, но не солнечном помещении.

Как сушить грибы в духовке?

Для сушки этим способом следует подготовить решетки. Противень не подойдет, так как горячий воздух не сможет циркулировать через поверхность грибов, что также не позволит качественно просушить грибы. Итак, готовим духовку. Безусловно она должна быть чистой, чтобы грибы в процессе сушки не впитали посторонние запахи. Ее следует вымыть заблаговременно и хорошо просушить, так как воздух, которым просушивают грибы должен быть не только горячим, но и сухим.

Устанавливаем температуру нагрева до 60-70 градусов. Выкладываем на решетки подготовленные ломтики и устанавливаем решетки в духовку. Следует оставить дверцу решетки немного приоткрытой для того чтобы поступал свежий воздух. В противном случае грибы запекутся, а не просушатся. Следует сушить грибы от семи до двенадцати часов. Время приготовления зависит от толщины ломтиков и вида грибов. Готовность определяется ломкостью. Как только грибочки стали ломкими, значит сушка завершена и выполнена качественно. 

Как хранить сушенные грибы?

Грибы следует разложить по банкам, как ранее мы уточняли, подойдут и стеклянные и металлические банки. Банку следует обязательно закрыть, дабы избежать попадания влаги или посторонних запахов. Температура хранения для готовых расфасованных грибов не должна быть выше 8-10 градусов. Хорошо подойдет проветриваемый погреб или холодильная камера. Если температура будет выше, а помещение сырым, то все приложенные усилия будут напрасными. Грибы могут отсыреть, а Вы не сможете порадовать себя в дальнейшем.

Для просушивания грибов можно использовать электрические сушки, однако стоит тщательно выбрать это устройство в магазинах бытовой техники. Однако, это уже другая тема и история. Сушите грибы правильно, и тогда ваши друзья и родственники не устанут удивляться вашим кулинарным изыскам!

грибы сушка Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
pintitewill1971 написал(а):Хочу Секса https://goo.gl/hbsYlw
Мария Романова написал(а):Очень интересные советы по поводу сушки грибов,я обычно грибы только замораживаю,а вот сушить еще не разу не пробовала.Вроде особых сложностей при сушке грибов нет,так что в этом году обязательно попробую засушить немного на зиму.