Главная / Еда / Напитки / Как приготовить кофе по-ирландски

Как приготовить кофе по-ирландски

Совет добавил(а): Владимир Попов, 14-03-2014, 07:50

У кофе по-ирландски огромное количество версий приготовления, но какая из них самая приближенная к оригиналу?

Этот чудесный напиток был изобретен в 1940 году в Ирландии в деревне Фойнес. Основоположником стал самый обычный повар, добавивший замершим морякам в кружку с кофе немного виски. С тех пор этот напиток стал прекрасным спасением от холода, хотя он еще не раз дополнялся и изменялся, пока рецепт кофе по-ирландски не стал идеальным.

В настоящее такой кофе очень популярен не только в Европе, но и в Америке. Для приготовления одной порции понадобится:

  • пять чайных ложек виски
  • две чашки свежесваренного кофе
  • жирные сливки
  • две чайные ложечки сахара
  • кофейник (лучше с прессом)
  • стеклянный бокал 
  • чайная ложка. 

Чтобы приготовить настоящий ирландский напиток лучше всего использовать ирландский виски, например, под названием Джеймсон. Если нет возможности использовать виски, то любой крепкий и ароматный напиток в состоянии его заменить, но вкус будет другим.

Некоторые считают, что сливки следует взбивать в густой крем, но это ошибочное мнение, ведь кофе – это совсем не молочный коктейль. Для кофе по-ирландски  охлажденные сливки взбиваются совсем чуть-чуть.

Бокал для кофе по-ирландски

Для начала нужно слегка разогреть стеклянный стакан, налив в него горячую воду

Сваренный кофе

Затем следует сварить кофе, лучше всего использовать для этого кофейник с прессом

Взбитые сливки для кофе по-ирландски

Пока кофе настаивается, можно взбить сливки, не доводя их до пенообразного состояния

Коричневый сахар для кофе по-ирландски

Далее надо вылить горячую воду из бокала для кофе, добавить в стакан сахара - лучше всего использовать коричневый сахар

Виски на дне бокала

Сразу же влить туда необходимую порцию виски, приготовленную заранее. Это делается для того, чтобы виски, соприкоснувшись с нагретым стаканом, начал издавать еще больший аромат

Кофе, разбавленный с виски

Далее влить в бокал приготовленный заранее кофе

Кофе по-ирландски

А дальше самый главный нюанс процедуры приготовления кофе по-ирландски: дабы сливки оставались сверху, следует заливать их очень и очень медленно, направляю струю сливок на обратную сторону ложки, как бы рассеивая.

Кофе, приготовленный по этому рецепту можно назвать традиционным кофе по-ирландски. Суть которого в том, чтобы горячий, ароматный напиток, пропитанный нотками виски, проходил через прохладные и нежные сливки, поражая своим вкусом и контрастом.

кофе Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system