Главная / Еда / Напитки / Как приготовить кофе по-турецки

Как приготовить кофе по-турецки

Совет добавил(а): Владимир Попов, 14-03-2014, 07:30

Кофе по-турецки – это традиционный рецепт кофе, вкус которого никогда не повторит кофемашина или растворимый кофе.

К сожалению, сейчас кофемашина начинает заменять долгое и тщательное приготовление кофе в турке, но вкус и аромат такого кофе улетучивается.

Кофе в турке варят настоящие ценители и любители кофе. А сам процесс приготовления напоминает некий магический ритуал.

Зерна кофе для приготовления кофе в турке

Чтобы сварить кофе по-турецки понадобится турка с узким и высоким горлышком, которое кверху расширяется, зерна кофе, немного сахара и вода, лучше всего фильтрованная.

Турка для варки кофе

Для получения напитка с сильным ароматом следует обжарить  и перемолоть кофейные зерна как можно мельче незадолго до варки. Если это сделать заранее, например, за пару дней, то кофе будет не столь ароматным.

Кофе по-турецки нужно готовить на очень маленьком огне, хотя, если следовать всем правилам, то делать это нужно на горячем песке. Турку для начала надо подогреть и лишь затем засыпать в нее кофе (2-3 чайных ложки свежемесмолотого кофе будет достаточно), одну чайную ложку сахара и сто миллилитров фильтрованной воды. Т.к. сверху в процессе варки будет образовываться пенка, то расстояние от воды до края турки не должно быть менее полутора сантиметров.

Процесс варки кофе по-турецки

При варке кофе нужно все время помешивать, а когда пенная шапочка начнет подниматься, то турку следует сразу же убрать с огня. После того как пенка осядет, турка вновь ставится на огонь и такие действия нужно проделать не меньше трех раз. Суть кофе по-турецки как раз-таки в образовании шапочки, которая не позволяет испаряться превосходному аромату кофе. Поэтому пенная шапочка ни в коем случае не должна ни рваться, ни исчезать, а если уж кофе закипит, то тут уж кофе будет испорчен.

Сваренный кофе по-турецки

Если весь процесс варки удался на славу, и пенка не испортилась, то после того кофе сварится, надо аккуратно снять пенку и положить на маленькую тарелочку. Кофе разливается по чашечкам, а пенка выкладывается сверху. Перед тем, как испробовать настоящий кофе по-турецки следует подождать пару минут, чтобы гуща осела.

Кофе по-турецки в чашке

По традициям такое должно подаваться со стаканом холодной воды, благодаря ей вкусовые рецепторы очищаются, и можно будет до конца прочувствовать восхитительный вкус этого напитка.

кофе Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system