Главная / Еда / Напитки / Как приготовить кофе?

Как приготовить кофе?

Совет добавил(а): admin, 13-01-2014, 06:08

Кофе – это один из наиболее популярных напитков. Существует огромное множество способов его приготовления.

Сварить кофе не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что самый вкусный кофе получается в джезве (турке). Этот прибор можно найти в любом хозяйственном магазине. Турка может быть изготовлена из множества материалов (сталь, серебро, медь и т.д.), но важно, чтобы этот материал хорошо проводил тепло. К таким туркам можно отнести медные.

Как сварить кофе в турке

Лучше всего для приготовления кофе покупать цельные зерна и непосредственно перед варкой их перемалывать до мельчайших крупинок. Делается это для того, чтобы у кофе был неповторимый аромат. Для начала турку необходимо немного разогреть, а когда она станет теплой, то можно положить в нее молотый кофе и залить его водой. Самый лучший кофе - кофе на песке, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной плитой.

Вариться кофе на маленьком огне, потому что вкусовые качества напитка зависят от времени его приготовления. Минимальное время приготовления – 4 минуты. Самое главное – это не дать кофе закипеть. Можно в момент закипания добавить в турку немного ледяной воды (буквально несколько капель), что придаст напитку неповторимый вкус.

Нагревать кофе следует до определенной температуры - 90 градусов. А после появления пузырьков, турку нужно убрать с огня, и дать кофе чуть остыть, а потом опять довести до вышеуказанной температуры. Такая процедура должна повториться несколько раз. После того, как турка составляется с плиты в последний раз, кофе требуется перемешать и сразу вернуть на плиту на десять секунд. Разливать напиток нужно в слегка разогретые чашки.

При желании в кофе можно добавить мускатный орех, имбирь, корицу, ваниль и многое другое, но сначала напиток разогревается. А воду лучше всего использовать фильтрованную.

Не все предпочитают черный кофе, большинство любит употреблять этот замечательный напиток с молоком, которое придает ему некую мягкость. Молоко в кофе добавляется в самом конце, когда напиток уже разлит в кружки.

Кофе по-турецки

Чтобы сварить такой кофе, понадобиться 3 ч.л. зерен, 2 ч.л. сахара и немного воды. Турку лучше всего брать с высоким горлом, дабы пена не выплескивалась на плиту в процессе приготовления, и емкостью в 120 мл. Между водой и верхом турки должно быть не менее 1,5 сантиметров. Вариться кофе на самом маленьком огне.

Особенность кофе по-турецки состоит в образовании «шапочки», которая в процессе варки всегда должна быть над начальным уровнем воды. «Шапочка» не должна ни опускаться, ни рваться, т.к. она предотвращает испарение неповторимого кофейного аромата. А когда кофе сварится, то в чашки сначала раскладывается пенка и лишь затем вливается кофе. Пить этот напиток лучше всего сразу.

Кофе с корицей

Корица придает кофе умопомрачительный аромат. Но молотая корица для такого кофе не очень подходит. Можно взять  палочку корицы. На 1 ч.л. молотого кофе и 1 ч.л. сахара требуется 1/3 палочки. Сахар и корица добавляются в нагретый напиток, затем он перемешивается, и в кофе вливается один стакан воды. После появления пузырьков ¼ напитка сливается, и турка снова ставится на плиту. После закипания необходимо слить еще чуть-чуть. Данное действие проделать несколько раз.

кофе Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Артем Малышев написал(а):Я пил только растворимый кофе, но все вот хочу попробовать сварить натуральный, нерастворимый. Попробую использовать советы из этой статьи на деле. Надеюсь, что у меня все получится, и кофе получится вкусным.
Антонина написал(а):Я люблю самостоятельно варить кофе. Поэтому всегда выискиваю интересные рецепты варки кофе. Кофе с корицей скажу, что получается пикантненько. Но не все любят. Я иногда добавляю молотый чёрный перец. Сам перец не ощущается, но вкус кофе получается более ярким.
Дмитрий Петренко написал(а):Сейчас в магазинах большое изобилие различных видов и марок кофе, поэтому есть из чего выбирать. Следовательно нужно и знать как его готовить. У меня кофеварка, поэтому с этим проблем нет. С туркой нужно больше заморачиваться, это не по мне.
Владик Тесленко написал(а):Я варю кофе с корицей, и делаю это почти так же как указанно в статье. Это очень вкусно. Сначала оно получалось то горьким, то очень сладким. Но к это времени я научился нормально его готовить так как корица придаёт очень вкусный запах и на вкус не похожа ни не на одно из того, что я раньше пробивал) А вообще статья познавательная и я себе приметил новые варианты варки вкусного кофе=) Спасибо!
Кристина Новосад написал(а):Признаюсь, я варю кофе не по всем правилам - к сожалению, с утра элементарно не хватает на это времени. И все же было достаточно интересно прочитать о всех тонкостях ароматного кофе - думаю, в эти выходные постараюсь сварить себе и мужу пару чашечек любимого напитка, добавив туда корицу.
Людмила написал(а):Я варю кофе в джезве очень давно и когда-то именно вот так и делала: ждала 4-5 минут пока нагреется. Теперь нашла лучший способ, для него главное, чтобы, как здесь указано, не наливать воды доверху. Заливаю кипятком, ставлю на довольно сильный огонь, поднялась шапочка убираю на несколько секунд и снова ставлю на огонь. Три раза. В последний раз быстро перемешиваю, накрываю крышечкой и оставляю вблизи огня на несколько минут. Кофе обязательно должен быть очень горячим, для этого и нужно троекратное прогревание, но ждать при этом когда чуть-чуть остынет, не нужно. Рецепт почерпнула в одном из романов Агаты Кристи. Конечно, джезва не имеет крышки, но у меня для нее есть крышечка от чайничка.
Ирина Петрова написал(а):А я варю кофе совершенно по другому. Из этой статьи взяла для себя много новой и интересной информации. Попробую сварить кофе по представленным здесь рецептам. Особенно понравилась идея добавления в кофе корицы.
Анатолий Мучичка написал(а):Открыл лично для себя интересные факты и практические советы по приготовлению этого удивительного напитка, который обладает специфическими вкусовыми свойствами... Кстати очень интересный рецепт приготовления кофе с корицей, нужно будет попробовать приготовить... Автору спасибо за информативную статью!!!
Анна Пяткина написал(а): Мой папа очень любит сваренный по-домашнему настоящий кофе. Поэтому для нас очень знакомо, как нужно варить настоящий кофе. Для этого дела мы покупали цельные зерна кофе и перемалывали его на кофемолке, а потом - варили. На кухне был умопомрачительный аромат!
Анна Дорошенко написал(а):Как то раз пробовала кофе с корицей, но мне не очень понравилось, наверное, потому что брала молотую, теперь буду знать, что нужно брать палочку. Конечно, вариное кофе не сравнится с тем, что в пакете- быстрорастворимым.
Наталья Лебедева написал(а):Да, вот для меня сварить кофе в турке и чтоб вкусно было пока невыполнимое желание. И кстати, я владела неправильной информацией, где-то пишут что нужно использовать воду из под крана, а где что кипяченую, остывшую а где-то что кипяток.:-) Пробовала и так и так, не впечатляет, и почему то нет того аромата который царит в кафе когда там варят кофе. Поэтому попробую сварить по вашему рецепту и на фильтрованной воде.
nickolaj написал(а):По поводу перемешивания кофе, то здесь не просто так это сделать. Если берешь чайную ложку, то она короткая и обжигает пальцы при перемешивании. Если берешь столовую ложку - то она очень широкая, да даже десертной неудобно. Но - есть специальные чайные ложки с очень длинной ручкой. Вот ими очень удобно перемешивать. Рекомендую купить.
Ludmila Plahotna написал(а):Для меня проще всего приготовить растворимый кофе, потому что всегда спешу. Но иногда, конечно, и варю этот прекрасный напиток. Я давно знаю что кофе надо только довести до кипения, чтобы не утратить волшебный аромат. Кофе нужен ежедневно, - добавляет бодрости.
Ludmila Plahotna написал(а):Для меня проще всего приготовить растворимый кофе, потому что всегда спешу. Но иногда, конечно, и варю этот прекрасный напиток. Я давно знаю что кофе надо только довести до кипения, чтобы не утратить волшебный аромат. Кофе нужен ежедневно, - добавляет бодрости.
Ludmila Plahotna написал(а):Для меня проще всего приготовить растворимый кофе, потому что всегда спешу. Но иногда, конечно, и варю этот прекрасный напиток. Я давно знаю что кофе надо только довести до кипения, чтобы не утратить волшебный аромат. Кофе нужен ежедневно, - добавляет бодрости.
Nastya Fayzulina написал(а):Главное в приготовлении этого напитка, выбрать качественный кофе, ни в коем случае не брать растворимый. Также если в этот напиток добавлять различные ингредиенты или специи, всегда можно получать разные и неповторимые вкусы, главное не бояться экспериментировать.
Анастасия Михальчук написал(а):А я совершенно не могу без кофе. Но всё же, чтоб облегчить быт 0 купила хорошую кофе машину. Это экономит время и необходимо по утрам, когда ты ещё не совсем проснулся. До покупки часто варила кофе в турочке. Самое главное - купить хороший кофе и следить за процессом.
Влад написал(а):Приготовление кофе в турке - это настоящий ритуал для меня. Главное, чтобы турка была произведена не из латуни и ей подобных сплавов, тогда кофе будет иметь настоящий вкус без каких-либо посторонних привкусов.
Виталина написал(а):Из-за быстрого темпа жизни, мы с мужем чаще пьем растворимый кофе. А вот в турке варим кофе по выходным дням. Тогда мы не спеша наслаждаемся ароматом настоящего кофе. Варим мы кофе вместе с несколькими ложками сахара. Когда кофе начинает закипать, помешиваем его. Меня заинтересовал способ приготовления кофе с корицей. Надо будет попробовать.
Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко) написал(а):Обычно готовлю кофе приготовленный в турке, нежели растворимый. Заварной кофе ароматнее и полезнее для желудка. Перед тем, как варить кофе, я перемалываю кофейные зёрна на кофемолке. Недавно нам с мужем подарили медную турку, так теперь наслаждаемся :)
нотика написал(а):Согласна, в турке получается отменный кофе, но я варю его в обычной кофеварке на газу и он ничем не хуже кофе, приготовленного в турке. Зерна кофе перемалываю, перед самой закладкой в кофеварку, и тогда кофе, и ароматный, и очень вкусный. В моей семье предпочитают черный крепкий кофе, поэтому никаких добавок я в него не добавляю.
geo написал(а):По собственному опыту знаю, что нужно варить кофе в соответствующей чашке джезве. Варите на две чашки кофе - берите джезву объёмом две чашки и тд. И ещё, время варки тоже должно соответствовать количеству. Я определяюсь так - 15-20 мин. на чашку.
Елена Морозова написал(а):Очень люблю кофе, поэтому, конечно, предпочитаю кофе варить в турке и только, если времени мало могу выпить и растворимый кофе. По поводу процедуры заваривания кофе могу только добавить, что немаловажно правильно помолоть кофе, чтобы структура была однородной. И, конечно, кофе, сваренный на песке имеет абсолютно неповторимый вкус, правда в домашних условиях сделать это сложно, но оно того стоит.
Osolinskiy Oleksandr написал(а):Спасибо за рецепт кофе, к сожалению не всем повезло варить кофе по оригинальному рецепту. Большинство людей просто насыпают молотый кофе в чашку и заливают кипятком. А самим плохим моментом считаю – растворимый кофе, этот продукт только имеет название кофе а в реальности непонятно что.
Alena Gavrilova написал(а):Уверена, процесс приготовления настоящего кофе в джезве помимо соблюдения некоторого алгоритма требует и определенного настроя. Дома, не спеша, люблю провести целую церемонию заваривания кофе: составляя пропорции, добавляя под настрой специи, кстати, можно использовать кардамончик с гвоздикой, и медитируя при создании небольшого кофейного шедевра. Наслаждаться таким кофе, необходимо не торопясь, ощущая каждый глоток, а, не давясь, опаздывая на работу.
Роман Троцкий написал(а):Я предпочитаю варить в турке, причем ни в коем случае нельзя давать кофе закипать, только доводить несколько раз - и снимать. Когда-то с перцем и солью пил - оригинальный вкус, помогает проснуться с утра.
Антон Юраш написал(а):Так и знал, что варю кофе неправильно. Всегда довожу турку до кипения, а вкус получается паршивеньким, какие бы зерна не брал. Сложный процесс варка кофе. Лучший вариант купить кофеварку и пить вкуснейший кофе стабильно.
Роман Праник написал(а):А я всегда, когда завариваю кофе, только только начинает закипать - сразу убираю. И всегда считал что я мастер в этом деле)) а тут оказывается нужно давать ему остыть и продолжать процесс дальше)). И про медную турку не слышал - у меня обычная, стальная. Правильно говорят: век живи - век учись. Спасибо.
Дмитро Савицький написал(а):Сколько раз варил кофе, я и не знал что есть целая технология. То что нужно сначала разогреть Турку, да еще и варить 4 минуты. Много чего узнал нового. Автору спасибо, буду теперь пользоваться этими рецептами.
Иван Шевченко написал(а):Долго выбирали, но в конце концов остановились на медной турке. Цена на них повыше, но оно того стоит. А вот способ приготовления кофе, не доводя его до кипения - для меня тоже стал открытием. Уже испытали!!! Вкус действительно получился приятней, чем у кипяченного кофе.
Иван Завгородний написал(а):В нашей семье никогда не было традиции заваривания кофе, и готовили мы этот чудесный напиток - кому как больше нравится. Но, признаться честно, никогда не знал о том, что кофе нужно только довести до кипения, но не давать закипеть. И рецепт кофе по-турецки тоже понравился. Спасибо за очень полезную информацию!