Главная / Еда / Напитки / Как правильно заваривать пуэр?

Как правильно заваривать пуэр?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 15-05-2013, 09:20

Как известно, пуэр – элитный китайский чай, вкус которого уже оценили миллионы гурманов чая по всему миру. Некоторые из них ценят изумительный вкус напитка за неповторимый и бодрящий эффект, другие ценят напиток за его лечебные средства. В любом случае, и те и другие гурманы наверняка знают, как правильно заваривать пуэр. Ведь если он заварен неправильно, то вкус может не только не произвести нужного эффекта, но и вовсе оттолкнуть. Поэтому если и вы решили познакомиться с чаем пуэр, то дальнейшие советы помогут сделать это правильно.

Как правильно подготовить чай к завариванию?

Аромат чая пуэр можно узнать из миллиона других сортов китайского чая. Он интересен даже тем, что в руки покупателю он попадает в прессованном виде. К тому же, этот чай обладает горьковатым ароматом, который напоминает запах осенней земли после дождя.

Подобно хорошему вину, пуэр с годами только становится насыщеннее, а значит, хорошеет. Знатоки китайский чайных церемоний и ценители этого напитка предпочитают пить семи или девятилетний чай пуэр.  Однако для заварки чая недостаточно просто залить его кипятком и дать настояться.

Процесс заваривания пуэр – это целый ритуал. Первый этап, который необходимо пройти – подготовка чая к завариванию. Для этого брикет прессованного чая пуэр помещают в предварительно вымытый чайник, а затем заливают горячей водой, температура которой колеблется между 80-85 градусами. Достаточно подождать двадцать секунд, а затем вылить жидкость из чайника. Благодаря этой процедуре чай пуэр в дальнейшем раскроет свой настоящий неповторимый вкус.

Как время заваривания влияет на насыщенность вкуса?

Второй этап – это, собственно, и есть заваривание. Как и в первом этапе, необходимо залить уже подготовленный чай водой, температура которой так же, как и в первом этапе, колеблется между 80-85 градусами. Температуру воды подбирают в зависимости от возраста чая, то есть молодой или выдержанный чай вы решили заварить.

Если для заваривания вы пользуетесь чайником с ситечком, то по истечении трех минут просто вытяните его из чая. А вот если вы используете чайник без ситечка, то буквально через пару минут разлейте напиток по чашкам.

Помните, что не стоит заваривать пуэр дольше трех минут.

В этом случае вы получите очень горький напиток и не сможете насладиться роскошным и неповторимым букетом чая пуэр. Так если вы заваривали чай в течение одной минуты, то у вас получится насладиться ненавязчивым и легким ароматом и вкусом. Если же вы заваривали чай в течение трех минут, то чай раскроется перед вами насыщенным ароматом и горьковатым привкусом.

Как заварить чай пуэр без использования чайника?

Можно обойтись и без заварочного чайника, однако в этом случае вам просто необходимы будут две чашки. Не стоит пропускать первый этап, то есть подготовку чая к заварке. Заваривается он по такому же принципу, что и в заварочном чайнике. Совпадает и время заваривания, и эффект, разница лишь в посуде. Для первого и второго этапов используйте одну чашку, а готовый напиток перелейте во вторую чашечку.

Можно ли заваривать пуэр несколько раз?

Интересный факт, но можно. Качественный и настоящий пуэр можно заваривать аж до семи раз. Правда стоит помнить, что для каждой последующей заварки время заваривания необходимо увеличивать в четыре раза. Благодаря тому, что чай приобретается в прессованном виде и имеет специфичный состав, в процессе многократных завариваний, он лишь сильнее раскрывает свои целебные свойства.

Какими целебными свойствами обладает чай пуэр?

Про изысканный аромат и насыщенный вкус было сказано уже достаточно, поэтому поговорим о целебных свойствах этого напитка. Чай пуэр способен регулировать пищеварение, облегчить состояние гипертоников, урегулировать обменные процессы в организме, снизить уровень холестерина в крови. К тому же пуэр поможет в борьбе против лишнего веса, а также снимет усталость.

Как правильно пить чай пуэр?

Для того чтобы насладиться полным вкусом и ощутить заявленный эффект, необходимо правильно пить чай пуэр. Согласно традициям этот напиток принято пить из пиал маленькими порциями и без различных сладостей и булочек. Если у вас не получается наслаждаться одним чаем, и вы привыкли пить чай с чем-либо, то в этом случае лучше ограничиться сухофруктами или же горьким шоколадом.

Пить чай пуэр следует не на голодный желудок, а приблизительно через час после еды. Особенно ощутим эффект от чая пуэр после жирных блюд или тяжелой пищи. Всего одна чашечка заменит любой желчегонный препарат, так как обладает схожими свойствами и эффективно расщепляет жиры. Стоит отметить, что для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, достаточно выпивать всего 400 мл чая ежедневно. Однако помните, что на ночь этот чай пить не рекомендуется, так как чай пуэр способен вызывать прилив бодрости и энергичности, которая вряд ли будет необходима перед сном. Если же ночью вы ведете активный образ жизни, то чашечка чая пуэр вполне может заменить энергетические напитки и коктейли.

чай пуэр Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system