Главная / Еда / Напитки / Как правильно приготовить ароматный кофе?

Как правильно приготовить ароматный кофе?

Совет добавил(а): Юлия, 26-11-2012, 23:39

Заряд бодрости и эмоциональный всплеск гарантирует чашечка ароматного кофе. Каким должен быть напиток истинных гурманов? Сегодня об этом мы и поговорим, ведь кофе - это целая идеология.

Этому тонизирующему, повышающему работоспособность напитку, отдали сердца миллионы людей. Они не представляют себе начало рабочего дня без чашечки ароматного горячего эспрессо.

Горячий эспрессоГорячий эспрессо

Кофейни всех рангов полны гостей. Причём не без гордости замечу, что лучшие российские кофейни по качеству уже догнали и даже перегнали заведения Европы. Во время недавнего путешествия по Италии у меня создалось впечатление, что итальянцы просто не знают, что мы все думаем, что у них лучший в мире кофе.

Правильный эспрессо

Чтобы добиться идеального вкуса, чрезвычайно важно соблюдать соотношение воды и кофе. Вы, возможно, удивитесь, узнав, что мировой стандарт экспрессо - 28 мл. И только в России обычная порция - 40 мл. Если неискушённому в кофе гостю предложить «правильную порцию» - он подумает, что ему недолили.

Эспрессо в чашкеЭспрессо в чашке

Поэтому бармены идут на компромисс, отступая от своих принципов. Те же, кому посчастливилось попробовать кофе «по правилам», считают 40 мл чашку напитка не крепким. Все уважающие себя бармены знают об этом, и если тонкий ценитель кофе попросит бариста приготовить «правильно», то ему всегда предложат те самые 28 мл. Итак, бескомпромиссный экспрессо должен быть густым, его приятно перетягивать во рту.

Внимание! Кроме технических характеристик кофемашины важно чётко соблюдать технологический процесс. Некоторые бармены даже не знают, что прежде чем варить эспрессо, необходимо пролить застоявшуюся воду. Дело в том, что в машине она постоянно нагревается и достигает температуры 100 градусов, и если её не удалить, она обварит, прожжёт кофе. Дальнейший процесс будет обречён.

Молочные берега

Второй по популярности кофейный напиток - капучино.

Молочные берега, капучиноМолочные берега, капучино

Гармония двух стихий - это тонкая грань в соотношении эспрессо и молока. И ещё капучино не должен быть горячим. Существует стандарт по взбиванию молока до определённой консистенции - его температура должна быть ровно 72°С. Тогда белки начинают коагулировать - приобретают ту самую эластичность, которая необходима для формирования пены. А это позволяет баристам овладевать искусством latte-art - рисовать на пене бабочек, цветы и мишек. Раскрою секрет: чтобы угодить посетителям, во многих кафе немного хитрят. Понятно, что все люди определяют температуру напитка исходя из своих тактильных ощущений - держа чашку в руках. Поэтому баристы предварительно согревают посуду, а потом в неё наливают капучино положенной температуры.

Как определить плохо приготовленный кофе?

  • Если за баром не убрано, грязно - разворачивайтесь и уходите. Здесь хороший кофе не варят.
  • Если в эспрессо присутствуют бледные тона - скорее всего, кофе не проварен.
  • Вкрапления очень тёмных красок говорят о том, что, возможно, кофе подгорел.
  • Если на фоне кофейной основы есть белые вкрапления - скорее всего, в заведении не следят за чистотой кофемашины. Нагар кардинально влияет на вкус кофе. Конечно, в отрицательную сторону.
  • Хороший кофе не должен быть на вкус жжёным (это ошибка бариста) и кислым (кофе не проварен).

На основе эспрессо можно приготовить отличные коктейли. Главное – правильно сварить кофе и хорошо взбить сливки.

Ирландский кофе

 

Ирландский кофе

 

 

Это гармоничное сочетание виски, эспрессо и сливочного вкуса. Без их согласованности не будет общей картины. А импровизация со специями делает этот коктейль оригинальным.

Galliano hot shot

Galliano hot shotGalliano hot shot

Слоистый горячий коктейль. Состоит из кофе, сливок и итальянского ликёра. Он вобрал в себя все оттенки вкуса – чуть сладковатый, крепкий и немного горький.

Ромовая рапсодия

Ромовая рапсодияРомовая рапсодия

Отличный женский напиток выходного дня! Он позволяет согреться, расслабиться. В его основу входят эспрессо, ром и молоко. Ром сам по себе немного сладковат, поэтому можно обойтись без добавления сахара.

Ирландский кофе, Ромовая рапсодия и Galliano hot shot  - классические кофейные коктейли. А вот Secret Cod – творческая работа.

Secret Cod

Он состоит из кофейного и цитрусового ликёров, сливок и орехового сиропа. Его можно очень красиво подать: ликер поджечь и посыпать корицей. Рассыпающиеся искры и загадочная дымка завораживают взгляд.

Кофе по-домашнему в джезве

  • Не используйте кипячёную воду. Лучший кофе получается из мягкой, родниковой воды. Хорошие рестораны тратят деньги на умягчители и фильтры.  
  • Не доводите до кипения. Когда собирается пенка, снимайте джезву с огня. И обязательно помешивайте, чтобы происходила циркуляция, и кофе не пригорал возле стенок. 
  • В джезве можно использовать сахар. Пол чайной ложечки на 5-6 ложек кофе. Но его необходимо изначально засыпать и прогреть до состояния карамели. 
  • Используйте только твердые специи. При температуре 85 градусов молотые специи умирают. Подойдут: мускатный орех, анис, корица, кардамон и даже перец. 
  • Не разливайте кофе по чашкам в тот же миг, как он сварился. Чтобы специи полностью раскрылись, дайте напитку немного постоять, отдохнуть в джезве. 
кофе Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Павел написал(а):и предже всего варите кофе только из свежепомолотых зерен. не покупайте молотый кофе. в какой бы герметичной упаковке он не продавался, он не будет таким ароматным! не ленитесь, помолите кофе ручной кофемолкой, это тоже усилит аромат!
Rod K написал(а):Для кофе приготовленного в джезве использую бутилированную воду. После того как наливаю в джезву воду и бросаю кофе, добавляю несколько крупинок соли. Иногда добавляю на кончике ножа красный перец, иногда черный. Сахар ложу в чашку, в уже сваренный кофе.
Nataly Kozloff написал(а):Я не любитель эспрессо,он мне кажется слишком горьким, но очень люблю на основе эспрессо кофейные коктейли айриш и "кофе по-французски" с коньяком. А для полного раскрытия аромата мне однажды посоветовали пару крупинок соли в кофе добавлять, знатоки говорят - разница есть(:smile:).
Olga написал(а):Для многих из нас утро связано с чашечкой ароматного кофе, который помогает окончательно проснуться. Оказывается, бодрящие свойства кофе обусловлены его запахом в первую очередь, и наличием кофеина – во вторую. Действительно «запах кофе колдовской»!