Главная / Еда / Напитки / Все о виски. Каким бывает виски?

Все о виски. Каким бывает виски?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 18-11-2012, 15:16

Как гласит народная мудрость: «На вкус и цвет товарищей нет». Ее можно отнести абсолютно к любой сфере деятельности и хобби, будь то книги, цветы, ароматы, чаи. И, надо сказать, что виски не выпадает из этого списка. Сегодня многие предпочитают этот ароматный напиток, хотя совсем не многие разбираются в его видах.

Что входит в состав виски?

Исходя из состава, различают солодовый и зерновой виски.

  • Солодовый виски получают из чистого ячменного солода, а зерновой вырабатывают только в Шотландии из зерен кукурузы, при этом добавив лишь незначительное количество солода. 
  • При изготовлении зернового виски делается лишь одна перегонка сырья, полученный раствор практически не пахнет, в связи с чем используется как технический, то есть его добавляют при изготовлении купажированного виски, а после дополнительной очистки также при производстве водки и джина. Единственный зерновой виски, который можно отыскать на полках магазинов, это «Choice Old Cameron Brig», который родом из Шотландии и продается в чистом виде.

В большинстве случаев мы употребляем купажированный виски, который составляет около 90% всего мирового производства. 

Какие страны выпускают виски?

Если говорить о делении по стране-изготовителю, то ценители виски говорят так: «Существует шотландский, ирландский виски и все остальное». Под этим, «все остальное», подразумевается американский виски, который значительно моложе своих собратьев, поэтому стоит особняком от них.

Шотландский виски

Его еще называют скотч, прошу не путать с клейкой лентой. Да и общими свойствами они не обладают. Этот напиток обладает насыщенным ароматом подкопченного дымка. Некоторые считают, что этот аромат солод приобретает благодаря сушке солода  в дубовых бочках, которые проходят обжиг в торфяных печах. Поэтому заказав этот напиток в каком-нибудь баре, принюхайтесь и послушайте запах Шотландии.

Если поданный вам напиток источает этот аромат, значит это действительно качественный напиток. Стоит сказать, что производство виски в Шотландии регламентируется законодательными актами, которые предъявляют особые требования к этому напитку, дабы он мог называться Шотландским виски. Поэтому далеко не каждый коричневатый спиртосодержащий напиток достоит носить такое высокое название. Итак, качественный виски должен производиться в винокурне, расположенном исключительно на территории Шотландии, а в качестве основных ингредиентов используется ячмень и вода. При этом допускаются лишь незначительные добавки цельных зерен других зерновых культур.

Ферментация виски должна быть выполнена только с использованием дрожжевых культур. Немаловажным считается минимальное содержание алкоголя, то есть готовый напиток должен обладать крепостью минимум 40 градусов, причем базовый дистиллят должен содержать 94,8% алкоголя.

Настоящий Шотландский виски производят путем двойной перегонки, а затем выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Считается, что в стеклянных тарах напиток не стареет, поэтому возрастом виски считается только время, проведенное в бочках, причем на этикетке указывается год самого «молодого» дистиллята в купаже. Настоящие ценители утверждают, что этот напиток должен употребляться исключительно в чистом виде. Разрешается добавить пару кубиков льда

Ирландский виски

Этот напиток был известен в Ирландии еще с пятого века нашей эры, поэтому родиной виски по праву считают Ирландию. Однако в начале ХХ века шотландцы потеснили ирландцев, поэтому долгое время этот напиток пользовался популярностью исключительно на родине, и только сейчас начинает проникать на международный рынок. Айриш, именно так называют виски в Ирландии, должен выдерживаться  в бочках так же, как и ирландский, около трех лет в дубовых бочках, ранее содержащих бурбон или херес. Однако ирландцы не используют торфяные печи, ячмень либо совсем не подвергается соложению, либо солодится в дровяных печах.

Также ирландский виски подвергают тройной перегонке, благодаря чему вкус напитка становится мягче. С этой особенностью можно связать и вкус ирландского виски, который более сладковатый и маслянистый и не имеет характерного привкуса «дымка», поэтому пользуются популярностью среди женщин.  Уникальным напитком, который считают исключительно ирландским, называют чистый виски из перегонного куба, для производства которого используется ячменный солод и зеленый не пророщенный ячмень. Рекомендуется употреблять также в чистом виде.

Американский виски

Этот напиток был создан иммигрантами то ли из Шотландии, то ли из Ирландии. В производстве было использовано доступное сырье, а именно зерна кукурузы. Его принято называть бурбоном. Особенностью напитка, благодаря которой его можно отличить от других видов виски, является состав, в который входит 51% кукурузы, что и позволяет называть его бурбоном. Существует еще один вид американского виски, который также достаточно популярен. Он называется Теннесси. Основной его особенностью считают метод очистки через специальные угольные фильтры. Его употребляют и в чистом виде, и добавляют в различные коктейли.

виски алкоголь Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system