Главная / Еда / Напитки / Как дегустировать пиво?

Как дегустировать пиво?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 11-11-2012, 23:40

Пиво – оно вкусно и на цвет красиво! Именно так любят говорить настоящие ценители этого янтарного напитка.

Сегодня сложно найти человека, который никогда не пробовал пиво. Если обычный обыватель пиво может оценивать по вкусу или степени газированности, то специалисты оценивают его по двум параметрам: цвет и пена. Кто-то может сказать, что пиво может быть светлым и темным, однако специалисты утверждают, что у каждого сорта пива свой оттенок, который является индивидуальным и неповторимым.

Какой цвет у настоящего пива?

В этом понятии важен не только оттенок, который характерен для того или иного сорта пива, но и прозрачность, наличие той или иной цветовой гаммы. Самые жесткие требования предъявляют к светлому пиву. Пиво светлых сортов должно обладать прозрачной, чистой и золотистой цветовой гаммой, не должно иметь зеленоватого, красноватого или коричневатого оттенка, а самое главное – оно должно блестеть. Темное пиво может и не блестеть, быть коричневым и непрозрачным. Однако этот напиток также будет считаться пивом. Однако хорошо оно или плохо только по цвету не сможет не один даже самый опытный профессионал.

Какая пена у настоящего пива?

Второй критерий, который используется для оценки пива. Густая, плотная и обильная пена – неотъемлемая составляющая качественного пива. Для того чтобы определить качество пены, необходимо налить пиво в высокий и прозрачный стакан. Пиво самого высокого качества должно иметь пену высотой около четырех сантиметров, которая сохраняет свой уровень, не опускаясь, около четырех минут. Если пена не выдерживает подобных испытаний, то можно говорить о более низком уровне качества янтарного напитка.

Если под рукой не оказалось линейки для измерений, то можно просто подуть на пену. Если она растворяется или исчезает, то следует судить о низком качестве, а если пена как-бы загибается, на месте вашего дуновения остается маленькая ямка, то можно с уверенностью отнести это пиво к самому качественному. Пена должна оставаться на стенках по мере уменьшения содержимого бокала, другими словами она должна «прилипать» к стенкам стакана.

Какой аромат настоящего пива?

Большое значение помимо тех критериев, которые уже были описаны, в оценке пива играет и обоняние. Когда мы пробуем пиво, то в большей степени ощущаем его аромат, а не вкус. Это объясняется тем, что обоняние человека развито гораздо сильнее, нежели вкусовые ощущения. Обоняние более многогранно, поэтому способно воспринять даже самые тонкие оттенки в запахах.

Если вам хочется самостоятельно определить качество пива по запаху, то необходимо гармоничность сочетания всех запахов, которые, получается, вдыхать и выдыхать, когда вы нюхаете или пробуете пиво на вкус.  Когда мы пробуем пиво, то задействуется не только сам рот, но и небо, язык, щеки и губы. Наибольшую информацию о вкусе мы получаем с помощью языка, ведь на нем расположены миллионы рецепторов. Остальные части ротовой полости играют вспомогательную роль, которые передают нам осязательные и тепловые ощущения.  А это тоже достаточно веские показатели, ведь для объективной оценки важна консистенция, степень вязкости, терпкость и маслянистость.

Послевкусие настоящего пива

Также немаловажный критерий при оценке напитка. Точнее будет сказать не послевкусие, а скорее привкус, который остается после глотка.

Любители «сладкого» пива предпочитают ощущать привкус сразу же, как пиво попадает в рот, а любители «горького» предпочитают почувствовать послевкусие немного погодя, как бы продлевая наслаждение, ведь привкус темного пива раскрывается немного позднее и другими оттенками. Стоит сказать, что большинство сортов пива сочетают в себе в разных сочетаниях все четыре вкуса, то есть сладкий, соленый, кислый и горький.

Понятие «вкусное пиво» складывается комплексно, после ощущений всех вкусовых оттенков. При этом учитываются не мгновенные ощущения, а возникающие по прошествии определенного времени. Кстати, если выпив пива, вы ощущаете излишнюю горечь, то можно с уверенностью говорить о низком качестве пива. При производстве напитка были использованы компоненты низкого качества, а также нарушена технология. В светлом пиве должна преобладать легкая хмелевая горечь, а экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. Послевкусия светлое пиво практически не имеет,  а после употребления на языке должна оставаться быстроисчезающий привкус хмелевой горечи. Темное пиво должно быть сладковатым и не оставлять никакой горечи после употребления. Оно обладает более полным вкусом, поэтому пиво кажется более плотным. После употребления вы должны почувствовать только привкус солода без всякой горечи.

Российские эксперты для оценки пива используют всего четыре термина.  Для качественного пива – чистый, полный, гармоничный и выраженный, а для темного – слабовыраженный, пустой, солодовый и сладковатый. Если вы употребляете пиво, которое отвечает всем утвержденным критериям, то можете быть уверены в том, что сделали правильный выбор.

пиво Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system