Главная / Еда / Напитки / Как правильно использовать простоквашу?

Как правильно использовать простоквашу?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 30-10-2012, 09:58

Простокваша обладает множеством полезных свойств. В чистом виде ее полезно употреблять при проблемах пищеварительной системы. Также врачи и целители рекомендуют совмещать прием лекарственных препаратов с простоквашей при различных колитах, гастритах, панкреатите, диабете и даже при гипертонии.

Простокваша переваривается в течение часа, при этом насыщая организм кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, а также способствуют выработке антибиотиков и витаминов, которые ведут борьбу с различными микробами, являющимися возбудителями различных инфекции в организме. Молочная кислота, которая входит в состав простокваши, нормализуют перистальтику кишечника, что позволяет решить проблему запоров. Жирные полинасыщенные кислоты способны нормализовать работу сердца, а при ишемической болезни способны предупредить дальнейшее развитие осложнений.

Как приготовить простоквашу?

Прежде чем начать прием простокваши, ее необходимо правильно приготовить. Технология достаточно проста и легка, а рецептов можно найти великое множество. Вкус простокваши будет зависеть от ингредиентов, которые используются для закваски.

Самый популярный рецепт состоит из 3 литров пастеризованного молока, которое кипятят, переливают в банку, а затем охлаждают до температуры около 40 градусов. В остывшее молоко добавляют 1,5 столовые ложки сметаны и сахара, все тщательно перемешивают. Банку с закваской оборачивают шерстяным одеялом и оставляют в теплом месте на ночь или на световой день. Готовность определяют по образованию глянцевых или кремового желтоватого оттенка сгустков, которые не вздуваются. На вкус простокваша кисловатая или пресная. Многие предпочитают пить простоквашу в охлажденном виде, а для этого ее помещают в холодильник на несколько часов.

Хотите сбросить вес – пейте простоквашу!

Она идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а многие диетологи рекомендуют включать ее в рацион питания. Существует отличный диетический рецепт. Для его приготовления необходимо в простоквашу добавить огурец и редис, предварительно натертые на мелкой терке. Некоторые предпочитают добавлять зелень, но это на любителя, можно и не добавлять. Чтобы вкус не был очень пресным можно добавить чуточку соли, совсем маленькую щепотку. Употреблять подобный «супец» рекомендуется на ужин или заменив основное блюдо на обеде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже через неделю вы сможете оценить результат.

Добавляйте простоквашу в блюда

Не будем описывать рецепт оладьев или блинов, так как все знают, что на простокваше они получаются просто изумительные. Повара готовят на основе простокваши манник. Для этого необходимо добавить по стакану простокваши, манной крупы, муки и сахарного песка в заранее приготовленную посуду, далее добавить три яйца, горсть изюма, 100 гр. топленого маргарина и гашенную уксусом чайную ложку соды. Все компоненты тщательно перемешать, выложить в форму для выпечки.

В заранее подготовленную духовку до 160 градусов следует поместить форму на 45 минут. Некоторые используют простоквашу для приготовления пирожков, пончиков, тортов, а также супов. Многие дачники предпочитают кушать окрошку с простоквашей, заменив ей квас. Можно приготовить домашний творог на основе простокваши. Для этого необходимо поместить посуду с простоквашей в микроволновую печь, предварительно установив мощность в 700 Вт. Потребуется всего 15 минут, чтобы из литра простокваши получился домашний творог. Готовность творога определяют по консистенции простокваши. Когда на поверхности появились маленькие крупинки, можно смело сказать, что творог готов. Останется только слить сыворотку, которая выделится и можно наслаждаться самым свежим творогом.

Сыворотка тоже пригодится

Из оставшейся сыворотки косметологи рекомендуют готовить маску для рук. Готовится она очень просто.

Для приготовления необходимо в теплую сыворотку добавить чайную ложку оливкового масла. Далее опускают руки на пять минут. При регулярном применении подобная маска способная укрепить ногти, сузить поры, а кожу рук сделать мягкой и нежной.  Также простокваша полезна и для волос. Простоквашу нагревают до температуры около 40 градусов, наносят на волосы, одевают полиэтиленовую шапочку или пакет и держат в течение 15 минут. Далее маску смывают теплой водой.

При регулярном использовании волосы станут крепкими, шелковистыми и приобретут здоровый блеск. Простокваша нормализует кислотность в коже, что помогает придать здоровый вид пигментным пятнам, выравнивает цвет лица.

простокваша Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Настёна Михальчук написал(а):Простокваша не просто полезный продукт, а к тому же, очень универсальный. Она полезна как для взрослых людей, так и детям. Ну, а для женщин которые ухаживают за собой - это не дорогое средство красоты - на основе простокваши делают маски как для лица, так и для волос. А приготовить простоквашу - очень легко - было бы желание.
Катюшка написал(а):Когда у меня были проблемы с желудком, врачи советовали пить простоквашу и сыворотку, чтобы наполнить организм полезными бактериями. А пирог на основе простокваши я часто готовлю, он получается очень нежный из-зи присутствия манной крупы. Но только готовить простоквашу нужно самим, от магазинной вряд ли большая польза будет.
Евгения Исакова написал(а):Простокваша - это действительно очень вкусный и полезный продукт. Люблю ее пить летом, когда жарко, иногда заправляю ею салатики. Простокваша спасла мои волосы от выпадения!!!! Я просто смешивала простоквашу с медом и наносила на волосы за пол часа до мытья. А сыворотка хорошо снижает сахар в крови.