Главная / Еда / Напитки / Как приготовить домашнее вино из винограда?

Как приготовить домашнее вино из винограда?

Совет добавил(а): Gifana, 17-09-2012, 22:46

Наконец-то созрел урожай! Сочный, спелый, чуть покрытый сизым налетом виноград, который впитал в себя и тепло солнца, и заботу ваших нежных рук, свежесть утренней росы, вот уже созрел и готов поделиться с вами накопленным за все лето богатством, а также он теперь готов стать и домашним вином! 

Если вы считаете, что вопросом о производстве домашнего вина из винограда интересуются только любители крепких напитков, вы, конечно же, ошибаетесь. Ведь ни один пьющий не будет ждать месяцами той поры, когда виноградное сусло превратится в ароматный напиток. Он, скорее всего, купит в магазине самую дешевую выпивку и будет несказанно рад. Винодел же наслаждается не только питием - главное для него это сам процесс изготовления вина, а также созерцание того, как переливается свет в бокале.

Как всем известно, вина бывают разные: белые, и розовые, и красные. Также вина могут быть и креплеными, и десертными, полусухими и сухими, сладкими и полусладкими. Наиболее сложно произвести в домашних условиях сухое вино, так как велика вероятность получить вместо вина уксус.

От количества сахара зависит крепость вина: чем его больше, тем будет напиток крепче. А вот качество вина зависит от качества самого сырья. На сегодняшний день существуют множество специальных винных (технических) сортов винограда, из которых получается лучшее вино. Конечно, столовый виноград тоже пригоден для производства вина, но вот гарантировать получение из него хорошего результата я бы не стала. Обычно вино из нового сорта мы производим в небольшом количестве, так сказать, на пробу.

С недавних пор в странах ЕС и США введен запрет на производство вин из традиционных сортов: Изабеллы и Лидии. Хотя многие виноделы воспринимают заявление властей о повышенном содержании метанола именно в этих сортах за миф и как раньше делают из них вино. Мы имеем пару кустов Изабеллы, Лидии, и Кодрянки, и Молдовы, но лично мне больше нравится только то вино, которое сделано из сортов Кодрянки и Изабеллы. Вино из них получается более «густым» и ароматным.

Так как знаток вин из меня неважный, так что на истину я вовсе не претендую, а просто делюсь с вами своим мнением. Однако о том, как произвести домашнее вино из винограда, знаю хорошо, поэтому и хочется поделиться полезными советами. Ну, что приступим!

Для приготовления вина следует брать только хорошо вызревшие грозди винограда. Он должен быть высшего качества, поэтому никакой гнили и плесени! Ягоды необходимо отделить от кистей. Лучше на этом этапе надеть резиновые перчатки, чтобы впоследствии избежать и зуд (очень часто у многих людей возникает), и если виноград синий - темных следов на руках. Конечно, в небольших количествах виноградный сок полезен для кожи, так как содержит фруктовые кислоты, но для вина необходимо много винограда, поэтому, надо защитить руки!

После того, как ягоды отделены от кистей, виноград давят давилкой из любых подручных средств или прессом. Например, мы приспособили для этой цели гантели с широким диском. Не следует давить ягоды с помощью мясорубки или соковыжималки, так как эти приборы дробят не только сами ягоды, но и косточки, а это недопустимо. Мезгу следует поместить в любую подходящую емкость, например кастрюлю или ведро. Если виноград недостаточно сладкий, следует добавить немного сахара и выдержать при температуре где-то около +25°. Заполнять емкость следует с расчетом на то, чтобы поднявшаяся «шапка» смогла где «попыхтеть». А для того, чтобы мезга равномерно отдавала красящие и дубильные вещества, ее необходимо периодически помешивать.

Где-то через 3-4 дня мезгу следует процедить, сначала через дуршлаг, а затем через марлю или сито, чтобы ничего лишнего не попало в вино. Сусло разливайте по стеклянным баллонам (лучше, если они будут десятилитровые). Затем установите водяной затвор и наденьте на горлышко резиновую перчатку. При этом в перчатке обязательно необходимо сделать проколы тонкой иглой. Вкус домашнего вина из винограда не зависит от того, как его делать – при помощи перчатки или затвора. Сахар следует засыпать в несколько приемов. Чтобы приготовить полусухое вино - понадобится где-то от 600 до 750 г сахарного песка на десятилитровую емкость, т.е. на каждый литр сусла нужно брать по 60–75 граммов сахара. Добавлять его необходимо в самом начале брожения одинаковыми частями и через равные промежутки времени. Если брать 600 граммов сахара на 10 литров сусла, то каждые 3 дня необходимо добавлять по 200 граммов песка (на 4-ый, 7-ой и 10-ый день).

После окончания активного брожения вино нужно слить при помощи шланга (гибкой трубочки), чтобы отделить осадок, а потом снова поставить под перчатку или под затвор. Для того чтобы вино добродило, его следует перенести в подвал или гараж (любое темное и холодное место), где оно может созревать аж до зимы (января-февраля). После, когда вино полностью выбродит, его следует разлить по бутылкам (опять же, при помощи шланга). Вино, приготовленное таким способом, без потери аромата и вкуса, может храниться около 3-х лет.

Надеюсь, эти полезные советы помогут вам приготовить неповторимое домашнее вино, которое будет радовать вас и всех ваших друзей и близких!

вино виноград Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system