Главная / Еда / Кулинария / Как использовать шафран?

Как использовать шафран?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 19-02-2013, 11:12

Его называют царем специй, считают самой дорогой приправой в мире, а в переводе с арабского, шафран означает «желтый». Эти слова посвящены шафрану. Цветок этого растения очень привлекателен и красив, а его сильные тычинки имеют насыщенный, слегка горьковатый аромат. Саму специю получают из рыльца цветка, которое срывается и обрабатывается исключительно вручную. Это очень кропотливая работа, ведь для получения одного килограмма специи необходимо обработать сотни тысяч цветов. Именно из-за трудоемкого процесса эта приправа ценится очень высоко.

Оптимальное количество шафрана на блюдо

Как и любой другой специи, достаточно всего несколько крупинок шафрана, чтобы придать блюду неповторимый аромат и привкус. К тому же шафран имеет пряный слегка жгучий  и горьковатый вкус, поэтому не всем может прийтись по вкусу окончательное блюдо. В качестве приправы шафран впервые начали применять еще в средние века. На сегодняшний день приправа широко распространена в Индии, Китае и Южной Европе. Сегодня шафран продается уже перемолотый и выглядит как порошок характерного желтого цвета, обладающий специфичным ароматом. Отмеряйте необходимое количество с помощью мерной ложечки, а при ее отсутствии можете брать специю, как говорится, на кончике ножа.

С чем употребляют шафран?

Кулинары всего мира рекомендуют добавлять шафран при приготовлении прозрачных супов, бульоны из баранины или ягненка, а также в рыбные супы и различные запеканки. Также шафран незаменим при приготовлении плова, а также традиционных восточных блюд. Шафран кладут уже в готовое блюдо, после этого дают ему настояться, чтобы впитать пряный аромат специи. Для этого необходимо добавить шафран в блюдо, перемешать его и накрыть крышкой на пять минут. В результате ваше блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, приятный пряный и душистый аромат и пикантный вкус.

Шафран, как пищевой краситель

С помощью шафрана можно подкрасить сыр, ликер, сливочное масло. Однако перед покраской большого объема, попробуйте краситель на маленьком количестве жидкости. Дело в том, что шафран достаточно прихотлив, и может полностью растворяться не во всех жидкостях так, как хотелось бы. В качестве ароматизатора шафран можно применять при приготовлении кондитерских изделий, к примеру, при выпечке печенья или кексов. Для этого достаточно добавить половину чайной ложки в тесто, а после этого переходить к выпеканию. В результате вашему печенью или кексу обеспечен красивый золотистый цвет мякоти. Настоящие гурманы рекомендуют перед добавлением специи немного прожарить ее, затем растереть в порошок, далее растворить в теплом молоке и только после этого добавлять в блюдо.

Шафран, как заправка для салата

Как известно, при приготовлении салата не обойтись без заправки. В этом случае также можно прибегнуть к помощи шафрана и приготовить очень ароматную заправку. Для этого необходимо добавить немного шафрана в уксус, дополнить чесноком и тимьяном и немного настоять. В результате вы получите очень яркую и ароматную заправку для салата.

Шафран и медицина

В качестве лекарства шафран применяется в восточной медицине очень давно. Сегодня эта специя входит в состав более трехсот различных лекарств. Рыльца цветка являются отличным болеутоляющим и сердечным средством. Также шафран способен улучшить работу почек, наладить работу нервной системы, разгладить кожу, стимулировать обмен веществ в организме, способен помочь при сильных головных болях, болезнях печени и язвах желудка. Употребляя шафран, вы сможете обеспечить себе хорошее настроение на весь день. Сегодня также медики проводят исследования и определяют, как влияет шафран на зрительную систему человека. В народной медицине насчитывается множество рецептов, в которых используется шафран. Найти их можно в поисковых системах или специализированной литературе.

Шафран, как бытовой краситель

В древние времена шафран использовали в качестве красителя для обуви. С помощью шафрана окрашивали обувь в красный цвет. Немного позднее его использовали для окрашивания тканей, а придворные дамы красили шафраном волосы и платья. За счет содержания в шафране большого количества эфирных масел, его использовали в качестве дорогого благовонья. Сегодня ничего не мешает использовать шафран для обновления нарядов и обуви из вашего гардероба. Так вы сможете выглядеть стильно и необычно, не тратя при этом большого количества денег.

Также шафран добавляют в сладкий черный чай, и полученный напиток называют кашмирским. Однако от употребления шафрана следует воздерживаться беременным женщинам. Дело в том, что эта приправа способна вызвать маточное кровотечение, которое приведет к потере ребенка.

пряность шафран Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Olga написал(а):Шафран обладает антиоксидантной активностью, онкопротекторным, тонизирующим и антисептическим действиями, улучшает память и зрение, способствует очищению организма, а также позитивно влияет на функционирование сердца, желудка и кишечника. Использовать его в качестве лечебного средства и в кулинарии следует в минимальных количествах.
Erlan * написал(а):Интересно, а в какой стране начали впервые использовать эту приправу? Кстати Анна кто проводил исследования то что шафран способен продлить молодость и сексуальную активность?! Ну насчет того что подделывают, то я с вами согласен, так как это происходит с любым товаром который более или менее ценится на рынке...
Anna Dmitrieva написал(а):Шафран - незаменимая приправа для женщины! Он способен продлить ее молодость, сексуальную активность. Вот только шафран - не из дешевых приправ и стоит дорого. Очень часто люди покупают нечто другое, что за него выдается, а некоторые даже пытаются сами выращивать шафран, хотя это очень-очень сложно!
илона сардарянц написал(а):Эта приправа очень ароматная и особенно красивая .Когда кулинары посыпают ею плов это уже не плов , а произведение искуства.Я тоже готовлю плов ,но без шафрана он не имеет особого аромата.Но вот то что он используется в медицине ,это для меня новость.(:smile:)
Светлана Счастливая написал(а):Прочитала статью и сразу представила себе вкус ухи и ароматного плова. Даже никогда не обращала внимания на эту приправу. Очень хочу попробовать. А то, что пишу, как применяется в медицине для меня интересный факт. Поищу в интернете, как применять шафран для улучшения зрения.
Юлія Ручна робота написал(а):Да, приправа и полезная и в то же время опасная во время беременности. Интересная статья...