Главная / Еда / Кулинария / Как употреблять куркуму?

Как употреблять куркуму?

Совет добавил(а): Korobeynikova, 31-01-2013, 23:28

Эту пряность также называют индийским шафраном, однако с самой дорогой специей во всем мире, куркуму объединяет только способность придавать блюдам желтоватый оттенок. Однако это единственное сходство между этими пряностями. Куркума имеет более интенсивный аромат, который многие называют древесным, придает блюдам более «земной» вкус, который обладает особой терпкостью. В природе куркума добывается из корней одного из растений, которое причисляется к семейству имбирных. Перед приготовлением порошка, корень промывают, сушат, а затем измельчают.

Добавляйте куркуму в блюда для придания желтого оттенка

Добавлять эту специю можно в те же блюда, куда вы обычно добавляете шафран для придания светло-желтого оттенка. Однако не забывайте о том, что куркума намного острее шафрана, поэтому ее дозы должны быть значительно ниже. Также можно использовать куркуму в блюдах, в которых не помешает терпкость специи, а придание желтоватого оттенка необходимо. Среди таких блюд сыры, маринады, соусы или хлеб. Американская горчица имеет солнечный оттенок благодаря именно куркуме. Эта же специя служит основным ингредиентом в Вустерском соусе.

Приправляйте куркумой рис

Наиболее распространенное применение этой специи связано именно с рисом. Ее добавляют для придания оттенка и аромата в рис в случае, если он подается в качестве гарнира к каким-либо блюдам. Кладут немного куркумы во время приготовления для получения нарядного цвета, насыщенного аромата и специфического вкуса. Только не забудьте перемешать рис после добавления специи, иначе окраска блюда будет неравномерной. Также рекомендуется добавлять куркуму к вареному картофелю, цветной капусте или в супы из кабачков, тыквы или чечевицы. Дозировку стоит начать с ½ чайной ложки на блюдо объемом в 1000 мл или весом в 1 кг. Если концентрация покажется вам недостаточной, то можно добавить немного куркумы дополнительно по вкусу.

Добавляйте куркуму при приготовлении карри

Эта специя является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении традиционного индийского или тайского карри. Если вы практикуете приготовление этих блюд на своей кухне, то обязательно обзаведитесь этой приправой. Добавлять ее следует в смеси с кориандром и кумином, красным и черным перцем, солью, сухой горчицы и сухого чеснока. Каждой из специй будет достаточно добавить по одной чайной ложке. Эта смесь идеально подойдет для приправы курицы или рыбы карри.  Также в дозировке от ¼ чайной ложки куркума используется при приготовлении марокканского кус-куса или курицы по-мароккански, персидского гуляша и бирманской свинины.

Придайте особый привкус маринаду, добавив куркуму

Приготовьте маринад из йогурта, лука, лимонного сока, чеснока и имбиря. Добавьте к полученному маринаду молотый черный перец, тмин, смесь арам масала, кориандр и 1 чайную ложку куркумы. Приготовленным маринадом обработайте кусочки курицы. Вы получите новые вкусовые впечатления, а приготовленное блюдо получит оригинальный и аппетитный внешний вид.

Применяйте куркуму при первых признаках простуды

Куркума обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и противовирусными свойствами, благодаря чему получила название «золотой корень жизни». При первых признаков простуды можно приготовить напиток, который сможет эффективно побороться с ними. Для этого необходимо подогреть стакан молока, добавить в него по чайной ложке меда и куркумы. Если вы начнете лечение вовремя, то потребуется все лишь несколько приемов до полного выздоровления.

Применяйте куркуму для лечения ссадин и синяков

Для этого необходимо прикладывать к поврежденному участку пасту из куркумы. Для приготовления пасты необходимо размешать чайную ложку куркумы в небольшом количестве воды, а затем добавить немного соли. Полученную пасту прикладывают к пораженному участку через каждые три часа на пятнадцать минут.

Соблюдайте противопоказания

Как ни странно, но даже такая безобидная специя, как куркума, имеет свои противопоказания в применении. От употребления стоит воздержаться людям, имеющим камни в почках или желчном пузыре. Также если вы принимаете антибиотики или проходите определенный курс лечения, то стоит на это время прекратить применение куркумы во избежание искажения общей картины болезни. Поэтому перед применением обязательно посоветуйтесь со своим врачом или диетологом.

Также стоит отметить, что куркума способствует нормализации обмена веществ в организме, поэтому часто применяется при лечении различных кожных заболеваний. А маски для лица, приготовленные с добавлением куркумы, способны улучшить цвет лица и глубоко очистить кожу. Поэтому она достаточно часто применяется в косметологии. 

куркума пряность растение Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Оксана написал(а):Мне нравится куркума, я добавляю ее в рис, плов, к мясу, и в супы. А еще я люблю печь хлеб и иногда добавляю немного куркумы, она придает белому хлебу красивый желтый цвет. Но, очень важно не переборщить, иначе хлеб получится с горчинкой.
Ульяна Ефимова написал(а):У куркумы много интересных свойств, сама не так давно открыла для себя эту специю. Но пока для меня самыми интересными показался опыт использования куркумы в рецептах с курицей, и в мыловарении в качестве красителя.
Lyudmila Shnaider написал(а):Я раньше никогда не покупала и не использовала куркуму, пока случайно не наткнулась на информацию о том, что куркума способствует очищению кровеносных сосудов и препятствует отложению солей. Теперь пью молоко с куркумой и медом (оказывается еще и от простуды хорошо), а также добавляю ее в некоторые блюда при готовке.
Нафиса Коренко написал(а):Я совсем недавно стала использовать куркуму в кулинарии, пока добавляю ее только в плов. Раньше я добавляла в это блюдо томатную пасту для придания оранжевого цвета, но подруга порекомендовала использовать куркуму. И действительно, она дает плову не только красивый золотистый оттенок, но и аппетитный аромат. Попробую добавлять в другие блюда понемногу.