Главная / Еда / Кулинария / Как правильно делать шашлык, самоучитель для чайников

Как правильно делать шашлык, самоучитель для чайников

Совет добавил(а): admin, 14-06-2012, 17:52

Лето - отменная пора для выездов из города на природу. А какая поездка на отдых не обходится без шашлыка? Многие думают, что делать шашлык - очень сложное занятие, уж лучше постоять в сторонке и наблюдать за происходящим подумает про себя мой читатель. Если вы так подумали, то следующее руководство как раз для вас. Если же вы считаете себя любителем готовить шашлыки, надеюсь, что вы оставите комментарий по статье, или дополните ее своими рецептами шашлыка. Итак, предлагаемая ниже статья - самоучитель для чайников, или простой способ сделать шашлык.

Какое мясо нужно на шашлык?

Естественно самое лучшее мясо для шашлыка является поросятина - она продается почти на всех рынках, и не является экзотическим продуктом, как например баранина, которая по праву принадлежит восточному народу. Количество мяса, необходимое для готовки можно рассчитать по формулам: 1 шампур шашлыка - это примерно 300 грамм мяса. Взрослый мужчина может съесть 2 шампура, особо голодный слопает 3, но не более. Барышням вполне хватает 1 шампура, ну максимум полтора. Итак, получается, что 3 килограмма мяса - это 10 шампуров, чего хватит на 8 барышень, или на 3 голодных мужика, а если дело пойдет с салатиками, то и на компанию из 4-5 человек должно хватить 3 кг, но тут дело вкуса.

Сколько лука нужно в шашлык?

Хороший шашлык должен содержать много лука, на 1 килограмм мяса должно идти около 5 больших луковиц. Соотношение лука и мяса приблизительно должно быть 1 к 3. Еще дополнительно купить лимон, для 2-х килограмм мяса одного лимона должно хватить. Теперь соберите все ингредиенты и давайте приступим к предварительной готовке шашлыка.

Нарезаем мясо и лук, мясо режем крупными кусками, сантиметров 5, иначе, когда они будут на мангале, то быстро высохнут. Лук необходимо резать колечками. Теперь находим большую посудину и кладем туда лук, мясо, перемешиваем и солим. Соль нужно сыпать около чайной ложки на 2 килограмма мяса. Теперь разрежем лимон на две половинки и выдавливаем в посудину с мясом весь сок, сначала из одной половинки лимона, а потом из другой. На этом приготовление массы заканчивается. Больше ничего добавлять не стоит, закрываем крышкой приготовление и ставим в холодильник. Если делаете мясо с вечера, то утром у вас будет готовое для жарки мясо, если мясо приготовилось с утра, то замаринуется оно к 4-м часам вечера.

Где можно приобрести мангал?

Мангал - очень важная часть приготовления шашлыка. Его можно приобрести, например, в Метро Cash & Carry, выбирая мангал, смотрите, чтобы на нем было побольше дырок, если у вас есть личный мангал с малым количеством дырок, то лучше просверлить парочку в дне мангала.

Дрова

Можно пойти в супермаркет и купить готовых углей, тут дело вкуса.

Для затравки огня лучше положить что-нибудь сосновое, чтобы легко разгорелось, подкладываем дрова побольше, не жалеем - хороший жар после поможет приготовить удивительно вкусный шашлык. Нет ничего противней недожаренного шашлыка, который получается, когда мясо еще не приготовилось, а жара уже совсем не осталось. Распалили костер? Теперь приступайте к нанизыванию мяса. Расстояния между кусками мяса должно быть в пол пальца, иначе мясо шашлыка может не прожариться. Нанизывайте мясо, чередуя с луком. Если после шашлыка собираетесь целоваться, то лук лучше не нанизывать. Готово? Теперь можно отдохнуть, попить пивка, а когда огонь пропадет, то ставим шампура на мангал.

Как правильно готовить шашлык?

Впереди остается полчаса времени, а может и меньше, в зависимости от жара в мангале. Тут нужно запомнить простые вещи:

  • огонь не должен загореться в мангале, иначе его нужно тушить водой из припасенной бутылки с водой
  • шампура нужно крутить каждые 2-3 минуты, чтобы мясо не подгорело
  • пиво должно быть в достатке
  • зрителям поручить резать салаты, чтобы, когда шашлык станет готовым быстро его поедать вместе с салатами.

Итак, смотрим на мясо, крутим шампура, поливаем угли и подгоняем зрителей, которые нарезают салаты. Готовое мясо можно определить на вид, однако если в этом плане нет опыта, то лучше выбрать момент и надкусить кусочек, пока никто не видит.

Ну, в принципе все, готовое мясо шашлыка можно поедать с салатиками, кетчупом, запивать можно вином или пивом. Кстати, если забыли штопор дома, то можете открыть вино без штопора. Ну а для особых любителей спиртного пойдет водка ну или напитки покрепче. Думаю дальше можно разобраться без меня. Надеюсь, статья написана доступно и у вас не останется вопросов по поводу приготовления шашлыка, иначе прошу писать комментарии ниже.

шашлык мясо Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Elena Krylova написал(а):Мясо для шашлыка получится особенно нежным, если мариновать его в кефире. Вообще есть масса вариантов маринада, но только знатоки всех тонкостей и гурманы оценят шашлык, замаринованный в пиве. Остальных просто надо будет оттаскивать за уши, и трех шампуров на едока будет явно мало, чем бы его не запивали!
Алексей Антонов написал(а):Главное в приготовлении шашлыка - слушать его. Если зашипело, то, значит, жир капает на угли, т.е. нужно переворачивать. И ещё никогда не поливайте во время приготовления мясо вином или уксусом - так делают только не очень умные люди.
Ирина написал(а):Красным или белым?
Ирина написал(а):А каким вином нужно запивать шашлык?