Главная / Еда / Кулинария / Как правильно выбрать настоящий качественный шоколад?

Как правильно выбрать настоящий качественный шоколад?

Совет добавил(а): admin, 5-12-2012, 22:42

Для того чтобы купить настоящий шоколад нужно ознакомиться с его составом, который всегда должен быть указан на упаковке. В состав натурального шоколада должны входить четыре главных компонента: какао тертое, масло какао, лецитин, сахарная пудра.

Какой бывает шоколад?

Шоколад бывает несколько видов:

Каким бывает шоколадКаким бывает шоколад

  • обыкновенный шоколад (по вкусу сладко-горький);
  • десертный шоколад (это самая высокая степень измельчения, он тает во рту и ломается с очень звонким характерным звуком, а его горько-сладкий вкус изыскан);
  • кондитерская шоколадная плитка (вместе с маслом какао в его состав могут также входить и жиры);
  • сладкая шоколадная плитка (в составе нет масла какао, а используются только жиры и по вкусу плитка просто сладкая);
  • белый шоколад (в него не добавляют тертое какао).

Способы подделывания шоколада?

Способ 1: применение не дорогих гидрожиров, как правило, они могут даже не указываться на обертке шоколадки. Такой продукт обладает характерным салистым вкусом, при этом он не тает во рту, а вязнет в зубах или крошится. Такая шоколадная плитка плохо хранится и поэтому вместе с не дорогими гидрожирами в состав входят и консерванты – это производные бензойного ряда, по мнению экспертов, частое употребление такого шоколада в больших количествах может привести к самым страшным недугам, вплоть до заболевания рака крови.

Способ 2: добавление порошка какао. Если вы увидите его в списке состава данного продукта, то знайте, что этот продукт низкого сорта и назвать его шоколадом нельзя, поскольку порошок какао изготавливается из жмыха, который, как правило, остается после процесса отжима масла из бобов какао. В составе импортных шоколадок иногда можно увидеть надпись «какао велла», что в переводе означает «жмых».

Способ 3: добавление различных белковых и соевых продуктов. Их наличие можно легко распознать по матовой и светлой поверхности в шоколаде, при ломке глухому звуку и неприятному прилипанию к зубам. Настоящий же шоколад имеет как будто бы отполированную поверхность.

В связи с многочисленными попытками многих фирм изготовителей хоть как-то присоседиться к натуральному шоколаду, который изготовлен из масла какао, необходимо знать очень важное правило, которое прописано в "Законе о правах потребителя".

Обязательно на каждой упаковке с товаром должен указываться подробный состав всех компонентов выпускаемого продукта.

Этого основного правила, все производители должны придерживаться в обязательном порядке, иначе такую сладкую продукцию могут просто не допустить до магазинов.

Его стараются писать как можно неприметнее и мельче. И бывает, что на каких-то отдельных конфетах из шоколада маленького формата этот списочек не помещается, но он обязательно должен быть на каждой из упаковочных коробок. На шоколадных плитках состав обязательно присутствует.

Перед покупкой нужно внимательно с ним ознакомиться. В том случае если вместо масла какао  в составе такого лакомства  вы увидите растительные масла или гидрогенизированные жиры, то это обычная сладкая плитка.

Сладкая плитка шоколадаСладкая плитка шоколада

 

Конечно, и она имеет на жизнь свое законное право, но такой продукт должен продаваться по цене наиболее низкой, чем настоящий шоколад и только под другим каким-то своим собственным названием. Еще на что вы также должны обратить внимание пред покупкой предлагаемого вам вкусного продукта - это консерванты. Дорогой настоящий шоколад не может их содержать.

Чёрный или белый шоколад?

Кондитерское изделие, которое производится на основе масла какао, называется шоколадом. Потрясающий аромат и великолепный вкус придает шоколаду именно масло, а не порошок какао, как думают многие люди. Именно поэтому в белом шоколаде присутствует шоколадный вкус, хотя по внешнему виду он совсем не такой шоколадный.

Белый шоколадБелый шоколад

Как отличить поддельный шоколад?

  • Как правило, настоящая шоколадная плитка ломается с сухим треском и она не должна быть тянучей. Если вы разломите шоколад, то на его изломе обязательно должна быть ярко выраженная матовость, в то же время сама плитка шоколада всегда имеет блестящую и гладкую поверхность.

Настоящий шоколад быстро таетНастоящий шоколад быстро тает

  • Попробуйте положить маленький кусочек шоколада в рот, после чего он должен моментально растаять, если этого не произойдет, то производитель заменил какао-масло жирами. Масло какао начинает таять при температуре +33 градуса.
  • Если в продукте содержится больше пятидесяти процентов какао, то шоколад называется горьким, а если присутствует около 40 процентов то черным. В хорошем молочном шоколаде содержится натуральная ваниль и 38 - 40 процентов какао.
  • По внешнему виду правильно изготовленная шоколадная плитка должна быть блестящей, гладкой  и однородной по цвету.

Шоколад, как и другой любой продукт, имеет подделки. Самый частый вид фальсификации шоколадной продукции – это полная или частичная подмена очень ценных компонентов - тертого какао и какао-масла - на соевый шрот и гидрожир. Однако при этом настоящая ассортиментная принадлежность не указывается на маркировке и в составе продукции. Для того чтобы всячески избежать каких-то обвинений в фальсификации производитель при полной замене тертого какао и какао-масла обязательно должен указывать в наименовании товара "сладкая плитка" или "шоколад соевый", а если замена была частичной то - "шоколад с добавками сои".

Очень часто можно встретить и такую фальсификацию, как: не докладывание каких-то отдельных компонентов фруктов, изюма, орехов или применение запрещенных добавок, что особенно характерно для импортной шоколадной плитки, особенно из таких стран как Турция, Юго-Восточная Азия и Восточная Европа.

Для того чтобы обнаружить фальсификацию шоколада применяются органолептические цветовые методы оценки. Светлый цвет придают шоколаду соевые добавки, хотя этот признак не очень надежен, поэтому если, к примеру, мы проверим сливочный или молочный шоколад то компоненты сливок или молока могут снижать интенсивность типичного темно-коричневого  шоколадного цвета.

Белый шоколад с юзюмомБелый шоколад с юзюмом

К другому признаку соевой шоколадной плитки относится состояние ее поверхности. В качественном шоколаде не используют добавочные компоненты, он внешне блестящий, а соевый - матовый. Элитная шоколадная плитка по своей консистенции должна быть достаточно твердой и хрупкой, а при разламывании такого дорогого шоколада слышен характерный звук. Соевый шоколад по своей консистенции наименее твердый и совершенно не хрупкий.

Потребителю на заметку

Перед тем как купить шоколадную плитку необходимо посмотреть на ее этикетку, в которой содержится вся необходимая информация о сладком товаре масса, состав продуктов, адрес компании производителя, а также она должна быть на русском языке. Помимо этого этикетка шоколадки не должна содержать орфографические ошибки, так как их присутствие может говорить о наиболее вероятной фальсификации данного продукта.

Нужно также посмотреть на ее цену: если она стоит значительно меньше, чем аналогичные шоколадки других компаний и не обозначено на обертке содержание какао-продуктов, то на хорошее качество данного продукта не стоит даже и надеяться. Следы подтеков или деформацию плитки можно увидеть, взяв ее в руки. Нужно проверить дату ее производства на предприятии, а также срок реализации. Зарубежные компании качество своего шоколада гарантируют в течение одного года, а многие отечественные производители – от трех до шести месяцев.

Существует еще один большой недостаток шоколадной плитки – это содержание консервантов. По уже существующим требованиям, допускается применение консервантов, но не более пяти процентов от всего состава шоколадной продукции. Все содержащиеся консерванты, такие как  сорбитол, сорбат кальция, сорбиновая кислота, должны обязательно быть указаны на упаковке товара. В том случае если на этикетке написано просто «добавки», то лучше отложить в сторону такую шоколадку.

Не стоит также забывать о том, что шоколадная продукция очень нежная, она способна очень легко поглощать посторонние запахи и терять свой фантастический аромат, наиболее чувствительна к любым переменам влажности воздуха и температуры, а от продолжительного хранения в холоде покрывается белым налетом. Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, нужно покупать шоколад в таких магазинах, где придерживаются все необходимых норм правильного хранения продуктов.

Вреден ли шоколад?

Этот вопрос может показаться далеко не новым. Наверняка, вам тоже часто приходилось слышать о вреде шоколада: мол, от него и ожирение, и сахарный диабет, и тучность может развиться, а также портятся зубы. Поэтому многие полагают, что страсть к шоколадкам сможет только навредить вашему драгоценному здоровью. Хотя многочисленные научные исследования опровергают многие эти утверждения.  Например, ученые из Германии смогли получить из шоколада такое вещество как серотин, он способен положительно воздействовать на импульсы нервной системы и благотворно влиять на настроение людей.

Вреден ли шоколад?

Небольшая плитка горького шоколада, который содержит около шестидесяти процентов бобов какао, может легко развеять осеннюю депрессию. А совсем недавно было сделано открытие, что в организме человека благодаря маслу какао высвобождается гормон эндорфин, который дает очень сильные чувства полного наслаждения, а также вещество фенамин - он относится к психостимуляторам.

Как утверждают ученые, при умеренном употреблении – шоколад способен благоприятно воздействовать на сердечнососудистую систему, тем самым помогая избежать закупорки главных коронарных сосудов. Поэтому некоторые врачи, учитывая целебные свойства бобов какао, назначают операционным больным шоколадную терапию. А также известно, что во времена войны, когда была нехватка лекарственных средств, предприимчивые немецкие врачи поднимали на ноги туберкулезных больных тем, что вводили в их дневной рацион шоколад в больших дозах.

Но во всем, как правило, нужна мера. Поэтому те люди, которые имеют расположенность к сахарному диабету и склонным к полноте употреблять шоколад крайне нежелательно, а в особенности это касается молочного шоколада, так как он считается самым калорийным - в ста граммах содержится 516 килокалорий.

шоколад Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Maryana Korsunskaya написал(а):Я очень люблю шоколад , причём горький и преимущественно швейцарский, всегда стараюсь купить его за рубежом, у нас эта фирма вообще не продаётся и я этому очень рада, знаю что точно не подделка, да и плиточки у него не маленькие, по полкило каждая. Я его с запасом беру и потом делаю и горячий шоколад, и в выпечку добавляю, и глазурь с ним делаю. У нас такого качества уже давно нет, и даже дорогие плитки, совсем до его качества не дотягивают.
Elena Krylova написал(а):Что-то ни разу не встречала в продаже шоколад, в названии которого присутствовало бы слово "соевый". Но некачественный продукт можно определить сразу хотя бы по тому, что он липнет к зубам вместо того, чтобы таять во рту. А это уже первый признак, что натуральное масло какао в нем подменили вредными тугоплавкими жирами, которые забивают сосуды и являются главными виновниками того, что атеросклероз так помолодел.
Lyudmila Shnaider написал(а):Из всего многообразия шоколадных плиток я предпочитаю горький шоколад. Белый шоколад не люблю, потому что до сих пор считала, что порошок какао обязательно должен быть в составе шоколада. Оказывается, я ошибалась. А какао тертое разве не обязательный компонент натурального шоколада? Или это не одно и то же?