Главная / Еда / Кулинария / Как правильно готовить рыбу?

Как правильно готовить рыбу?

Совет добавил(а): admin, 2-06-2012, 21:16

Если ты желаешь приготовить что-либо из рыбы, то тебе будет полезно ознакомиться с советами по обработке, приготовлению и хранению рыбы. Надеюсь ты почерпнешь полезные знания для себя. Также рекомендуем ознакомиться с советами по приготовлению мяса.

Как правильно чистить рыбу?

Если опустишь рыбу на пару секунд в кипящую воду, то она будет намного легче счищаться. Когда начнешь разделывать рыбу, то держа ее за хвост, проводи ножом от туловища к голове. Если имеешь дело со скользкой рыбой, которая выскальзывает из рук, то опусти пальцы в соль, тогда удержать будет ее намного проще. Если случайно при разделке рыбы случайно разольется желчь, то место, куда она попадет, смажь водой и затем промой холодной водой.

Как правильно разморозить рыбу?

Если у тебя есть неразделанная мороженая рыба, которую необходимо разморозить, то положи ее в кастрюлю с холодной водой и добавь щепотку соли (чайную ложку на 1л воды). Однако не применяй этот метод для разделанной рыбы, а также для филе, иначе она потеряет вкус.

Как правильно варить рыбу?

Если ты хочешь сварить рыбу с сильным запахом, то перед приготовлением положи ее на 1 час в раствор уксуса(2 столовые ложки на 1л воды). Вместо воды можно использовать свежее молоко: выдержанная в нем рыба не только потеряет запах, но и станет вкуснее и мягче.

Если ты варишь крупную рыбу целиком, то перед этой процедурой залей ее холодной водой и доведи до кипения. Мелкая рыба вариться по-другому: сначала воду вскипяти, я потом брось туда рыбу, иначе она перевариться. И в том и другом случае, как только вода закипит, необходимо убавить огонь. Мороженую рыбу лучше класть в холодную воду. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, сазана, навагу, карпа, ведь бульон получиться горьковатым.

Рыбные консервы клади в суп за 10-15 минут до окончания варки. Варить рыбу можно с головой, удалив при этом глаза и жабры, для жарки лучше рыбью голову отделить.

Как правильно жарить рыбу?

Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, сковороду можно накрыть опрокинутым дуршлагом. Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, то их перед жаркой необходимо посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 минут, на сковородку рыбу нужно положить в горячее масло.

Жарить рыбу лучше на растительном масле, а перед самой подачей на стол готовую рыбу можно полить растопленным сливочным маслом.

Если на сковороду вместе с маслом положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину, то она впитает неприятный рыбный запах.

Чтобы рыба или мясо хорошо подрумянились, перед тем как жарить, их рекомендуется вытереть сухой салфеткой. 

Если рыбу необходимо закоптить, то помогут советы, как правильно коптить рыбу.

Как правильно хранить рыбу?

Сельдь, купленную в металлической банке, рекомендуется после вскрытия банки сразу же переложить в стеклянную посуду, залить рассолом и хранить в холодильнике. Если рассола недостаточно, можно приготовить специальную заливку (вскипятить пиво с черным перцем горошком и лавровым листом, охладить) и залить ею сельдь. Поверх заливки в банку надо налить тонкий слой растительного масла, поле чего банку закрыть пергаментом.

Чтобы сельдь была вкуснее, нежнее и мягче, после разделки вымочи ее в молоке или крепком холодном чае с выдержкой определенных временных интервалов:

  • слабосоленая рыба (от 40 минут до 1 часа)
  • соленая рыба (не менее 4 - 6 часов)
  • крепкосоленная рыба (8 часов и более), при этом постоянно меняй жидкость 
рыба Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
katerina-dar написал(а):Я часто готовлю рыбу, особенно люблю вареную. Страшно не люблю чистить чешую, попробую совет с кипящей водой. Часто солю сельдь, но и подумать не могла, что ее можно вымочить в молоке. Ведь обычно говорят, что рыба и молоко не совместимы, рискну испробовать. (:smile:)
Виктория Богдан (Билецкая) написал(а):Обожаю рыбу в любом виде, жареная, соленая, копченая. Очень люблю красную рыбку, форель или лосось. Готовлю такую рыбу на сковороде-гриль, очень вкусно получается с лимонным соком. Еще сама солю скумбрию, тоже получается потрясающе вкусно.