Главная / Еда / Кулинария / Что можно приготовить из картофеля?

Что можно приготовить из картофеля?

Совет добавил(а): potato, 10-11-2012, 23:02

Многие люди картофель называют «вторым хлебом». И не случайно. В неурожайные годы был он в деревнях основным продуктом питания. Сварит хозяйка похлебку, запечет в чугунке румяную картошку — вот и готов вкусный обед.

В России картофель появился в XVII веке. Петр I послал из Голландии мешок клубней и приказал посадить их. С недоверием отнеслись крестьяне к такому наказу, назвали картофель «чертовым яблоком», уничтожали посевы. Даже «картофельные бунты» стали возникать. Но наступили годы неурожаев хлебов. Вот когда заменил он людям хлеб, спас от голода.

Популярен картофель и сейчас, ведь это не только сытный, но и питательный продукт. Например, белок картофеля по биологической ценности считается выше белков многих других растений. По свидетельству ученых, белка в картофеле на 25 процентов больше, чем в пшенице. При потреблении в день 500 граммов жареного картофеля организм человека получает суточную норму столь необходимого ему витамина С.

Приготовить картофель можно по-разному: сварить, запечь, потушить, зажарить. Используется картофель и в спиртовой, и в крахмалопаточной промышленности, для приготовления многих кондитерских изделий, колбасы, находит применение в текстильной промышленности.

Более 300 блюд может приготовить хозяйка, используя рецепты, данные на сайте полезные советы. Все блюда из картофеля. Количество продуктов для каждого кушанья рассчитано на семью из 4—5 человек.

Для приготовления салатов и винегретов нужно использовать овощи:

  • в сыром виде: салат, лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушку, редис, белокочанную капусту, репчатый лук, хрен; 
  • в вареном виде: картофель, свеклу, морковь, репу, цветную капусту, зеленый горошек.

Можно употреблять консервированные овощи: зеленый горошек, фасоль, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и т. д. Они очень удобны для приготовления салатов и винегретов, так как не требуют предварительной подготовки. Мясные продукты надо отварить или пожарить, а рыбу отварить или припустить. Салаты подать как самостоятельное блюдо, а салаты из зелени и овощей — как дополнительный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как подготовить овощи и зелень?

  • Зелень петрушки, укропа, салат. Отобрать здоровые листья и тщательно промыть в холодной воде.
  • Зеленый лук. Удалить пожелтевшее перо и промыть.
  • Репчатый лук. Очистить, срезать донце и шейку, вымыть и нарезать.
  • Огурцы свежие. Вымыть, очистить кожуру и нарезать; у тепличных огурцов кожуру не снимать.
  • Огурцы соленые. Вымыть, очистить от кожуры, у перезрелых огурцов удалить семена и нарезать.
  • Помидоры свежие. Удалить плодоножку, вымыть в холодной воде и нарезать.
  • Редис. Отрезать остатки ботвы, вымыть и нарезать.
  • Морковь, репа, свекла. Вымыть, сварить, охладить, очистить, нарезать.
  • Картофель. Вымыть и сварить, затем очистить от кожуры и нарезать. Картофель, морковь, свеклу можно варить предварительно очищенными: от этого улучшается качество готовых изделий.
  • Соленые грибы. Промыть в холодной воде (от маринованных отделить маринад).

Общие рекомендации к приготовлению блюд из картофеля

  • Овощи и продукты, используемые для салатов и винегретов, должны быть охлаждены до температуры + 8—10°.
  • Салаты и винегреты украсить теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для оформления отобрать ровно нарезанные части овощей и яиц, ломтики мяса, рыбы, колбасы. Оформить и подобрать продукты можно разнообразно, это зависит от умения и выдумки хозяйки.
  • Салаты и винегреты подать на стол в холодном виде.
  • Зеленый лук в салате будет вкуснее, если его мелко нарезать и потолочь с солью деревянным пестиком.
  • Салат из картофеля с зеленью. 6 картофелин , 200 г зеленого лука, 4 соленых огурца, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль (Здесь и в дальнейшем сахар, соль, перед, лимонная кислота, горчица даются по вкусу), зелень салата, укропа или петрушки.
  • Очищенный вареный картофель нарезать ломтиками, соленые огурцы — кубиками. Положить зеленый лук, перемешать, заправить растительным маслом.
  • При подаче на стол украсить листьями салата, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рецепты салатов из картофеля

Салат из картофеля со свежими огурцами

6 картофелин, 3 свежих огурца, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец, зелень.

Очищенный вареный картофель, свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, заправить майонезом или горчичной заправкой и перемешать. 

Готовый салат положить в тарелку, украсить ломтиками яиц, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля со свеклой и зеленым луком

6 картофелин, 2 свеклы, 200 г зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец, зелень.

Картофель и свеклу сварить отдельно в кожуре, очистить, нарезать ломтиками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом и перемешать. Можно добавить горчицу.

При подаче салат посыпать зеленью.

Салат из картофеля с солеными огурцами

6 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 100 г майонеза, соль, перец, зелень.


Очищенные от кожицы вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук — кольцами. Посолить, поперчить, заправить майонезом (можно салатной заправкой) и перемешать.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с репчатым луком

8—10 картофелин, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, уксус, соль, перец, горчица, зелень.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, заправить ' растительным маслом (можно добавить уксус или лимонный сок, горчицу). Поперчить и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат картофельный со свежими помидорами

6 картофелин, 4 свежих помидора, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Вареный картофель нарезать ломтиками, помидоры — дольками. Овощи соединить вместе, добавить мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом (можно сметаной или майонезом) и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Салат из картофеля с морковью и зеленым горошком

6 картофелин, 2 моркови, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, соль, зелень.

Вареные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный репчатый лук, посолить и заправить майонезом. Затем тщательно перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с редькой

6 картофелин, 250 г редьки, 1 луковица (или 150 г зеленого лука), 4 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.

Вареный картофель нарезать кубиками, редьку натереть на терке. Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Посолить, заправить растительным маслом (можно майонезом или сметаной) и перемешать.

При подаче на стол салат посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с овощами и яблоками

6 картофелин, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, 2 яйца, 1 помидор, 4 ст. ложки салатной заправки, соль, зелень.

Вареный картофель и яблоко нарезать ломтиками, вареные сельдерей и морковь — соломкой. Посолить, заправить салатной заправкой и перемешать.

При подаче на стол салат украсить кружочками яиц и помидора и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с квашеной капустой и свежими грибами

4 картофелины, 200 г квашеной капусты, 800 г свежих грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, зелень.


Вареный картофель и отваренные грибы нарезать ломтиками, к ним добавить квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук. Посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с шампиньонами

6 картофелин, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец, зелень.

Отварить отдельно картофель и шампиньоны. Нарезать мелко лук и грибы, картофель — кубиками. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Посолить, поперчить и перемешать.

Готовый салат при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с грибами

8 картофелин, 50 г зеленого лука, 150 г соленых или маринованных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанные соленые или маринованные грибы, зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

При подаче на стол украсить листьями салата, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из картофеля с сельдереем и яблоками

6 картофелин, 2 яблока, 2 корня сельдерея, 1 помидор, 200 г салатной заправки, соль, перец, зелень.

Вареный картофель и яблоки нарезать ломтиками, корень сельдерея — соломкой. Посолить, поперчить, заправить салатной заправкой и перемешать.

При подаче на стол украсить кружочками помидора и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с сельдереем и майонезом

6 картофелин, 2 свежих огурца, 2 корня сельдерея, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец, зелень.

Готовится так же, как салат из картофеля с сельдереем и яблоками, только вместо яблок добавить свежие огурцы, нарезанные ломтиками. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля по-венгерски

5 картофелин, 300 г цветной капусты, 200 г фасоли или зеленого горошка, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г майонеза, 2 стручковых перца, соль, перец.

Вареный картофель очистить, цветную капусту и стручковую фасоль отварить отдельно в подсоленной воде. Картофель нарезать ломтиками, цветную капусту разделить на кочешки, смешать с фасолью или зеленым горошком. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Готовый салат положить горкой в салатник и сверху украсить кружочками помидора, огурца и стручкового перца.

Салат из картофеля с яблоками

6—8 картофелин, 3 яблока, по 4 ст. ложки зеленого горошка и майонеза, соль, зелень.

Вареный картофель и яблоки нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек. Посолить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с кукурузой и яблоками

8 картофелин, 1 початок кукурузы, 1 яблоко, 1 яйцо, 200 г салатной заправки, соль, перец, зелень.

Готовить так же, как салат из картофеля с яблоками, только вместо зеленого горошка добавить кукурузу.

При подаче на стол посыпать рубленым яйцом и зеленью петрушки и укропа.

Салат из картофеля с фасолью

6 картофелин, 200 г фасоли, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень.

Вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить. Добавить лук, нарезанный кольцами. Посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Салат из картофеля с квашеной капустой

6 картофелин, 200 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 100 г сметаны или майонеза, соль.

Вареные картофель и морковь нарезать ломтиками, соединить с нарезанным зеленым или репчатым луком, добавить квашеную капусту.

Посолить, заправить сметаной или майонезом и перемешать.

Салат из картофеля по-русски

6—8 картофелин, 2 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и морковь нарезать ломтиками, добавить рубленые белки яиц, сваренных вкрутую, зеленый горошек, посолить.

При подаче салат залить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Приготовление соуса. Желтки растереть, добавляя горчицу, соль и постепенно вливая в смесь растительное масло и уксус.

Салат из картофеля с хреном и свеклой

6 картофелин, 1 свекла, 30 г корня хрена, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и свеклу нарезать кубиками, к ним добавить натертый корень хрена, соль, перец, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол салат украсить кружочками яиц и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат крестьянский

8—10 картофелин, 150 г свиного шпика, 1—2 луковицы, 1 соленый или свежий огурец, 2 ст. ложки растительного масла, 4 дольки чеснока, соль, перец, зелень.


Вареный картофель, соленый или свежий огурец и шпик нарезать мелкими кубиками. Добавить пассерованный на растительном масле лук, толченый чеснок, поперчить, посолить, перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат закусочный

4 картофелины, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 моркови, 1 вареный корень сельдерея, 2 яблока, 100 г майонеза, перец, зелень.

Картофель сварить, очистить от кожуры, соленые огурцы — от кожуры и семян. Вареную морковь, яблоки, картофель и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарубленный сельдерей. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат можно украсить ломтиками яиц, помидоров и посыпать зеленью.

Салат из картофеля с зеленым горошком

8 картофелин, 4 ст. ложки зеленого горошка, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 100 г майонеза, соль, зелень.

Вареный картофель нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, мелко нарезанные зеленый лук и яйца. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче на стол салат посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с луком и чесноком

8—10 картофелин, 1 луковица, 5 долек чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.

Вареный картофель отварить, нарезать кубиками. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на растительном масле. Чеснок растолочь деревянным пестиком до однородной массы, добавить в нее бульону или кипяченой холодной воды. Все соединить, перемешать, посолить.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля со свежими овощами

6—8 картофелин, 2 свежих огурца, 1 морковь, 100 г зеленого лука, 200 г творожного соуса, соль, зелень, тмин.

Вареный картофель и свежие огурцы нарезать кубиками, сырую морковь натереть на терке, зеленый лук мелко нарезать. Все соединить, посолить, заправить творожным соусом и перемешать.

При подаче на стол можно украсить дольками свежих помидоров и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Приготовление соуса. Творог хорошо растереть, добавить соль, сахар, тмин, развести молоком и перемешать до однородной массы.

Салат из картофеля с морковью и хреном

8 картофелин, 2 моркови, 50 г корня хрена, 100 г сметаны, соль, зелень.

Вареные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить тертый хрен, посолить и перемешать.

При подаче на стол салат посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с овощами и грибами

4 картофелины, 200 г соленых грибов, 1 морковь, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 луковица, 1 долька чеснока, 100 г майонеза, соль, зелень.

Отваренные картофель и морковь, свежий огурец нарезать брусочками, грибы (соленые или маринованные) — соломкой, лук — полукольцами. Все овощи соединить, к ним добавить зеленый горошек, растертый чеснок, посолить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.                 ,

Салат из картофеля «Южный»

6—8 картофелин, 3 яйца, 150 г орехов, 50 г изюма, 200 г сметанного соуса, перец, зелень.

Вареные картофель и яйца нарезать ломтиками. В салатник положить слоями картофель и яйца, посыпая каждый слой солью и перцем. Затем сверху положить изюм, вымоченный в воде, измельченные поджаренные ядра орехов и залить соусом.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из картофеля с яйцами

6—8 картофелин, 4 яйца, 200 г лука-порея, 2 соленых огурца, 200 г соуса из простокваши, соль, зелень.

Вареный картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук-порей, рубленые яйца, посолить, заправить соусом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Приготовление соуса. 200 г простокваши посолить, поперчить, добавить горчицу и сахар, перемешать.

Салат «Таежный»

6 картофелин, 1 морковь, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г зеленого горошка, 100 г клюквы или брусники, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и морковь нарезать кубиками, грибы отжать от рассола и нарезать. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук, бруснику или клюкву. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и пере-мешать.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофельный холодец

10 картофелин, 2 луковицы, 10 долек чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить перец, поджаренный лук, хорошо перемешать. Подготовленную массу развести отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны. Выложить в тарелки слоем 4—5 см, выровнять, сверху ложкой сделать рельефный рисунок и поставить в прохладное место на 2—3 ч. Готовый холодец нарезать на порции.

Подать с чесночной или острой заправкой, соусом «Южный» или томатным соусом, посыпать зеленью.

Приготовление чесночной заправки. Чеснок растереть, посолить, поперчить, залить ‘/2 стакана кипяченой воды.

Салат «Домашний»

6 картофелин, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 яйца, 60 г зеленого лука, 160 г сметаны, 20 г соуса «Южный», соль, зелень.

Вареный картофель, помидоры и огурцы нарезать ломтиками, соединить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить. В сметану влить соус «Южный», заправить салат и хорошо перемешать.

Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить дольками вареных яиц, ломтиками помидоров и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с маринованным перцем

4—6 картофелин, 4 шт. маринованного перца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 3—4 листа зеленого салата, 100 г горчичной заправки, соль.

Вареный картофель, маринованный перец нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить мелко нарезанные листья салата и часть зеленого лука. Посолить, заправить горчичной заправкой, перемешать.

При подаче на стол салат украсить кружками яиц и зеленым луком.

Салат «Летний»

6—8 молодых картофелин, 1 свежий огурец, 100 г зеленого горошка, 1 свежий помидор, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень.

Молодой очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Картофель и огурцы нарезать ломтиками, помидоры — дольками. Овощи соединить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.

При подаче на стол салат оформить дольками яиц, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат лесника

6 картофелин, 2 луковицы, 100 г клюквы, 100 г салатной заправки, 150 г сушеных грибов, соль, зелень.

Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, грибы сушеные промыть, отварить и нарезать так же, как и картофель, лук репчатый — полукольцами. Соединить все вместе, добавить часть клюквы. Посолить, заправить салатной заправкой и перемешать.

Салат при подаче украсить клюквой и листьями петрушки или укропа. Этот салат можно приготовить, используя соленые или маринованные грибы.

Салат «Зимний»

6 картофелин, 1 соленый огурец, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Вареные картофель и морковь нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек, нарезанные лук и огурцы. Посолить, заправить сметаной или майонезом, перемешать.

При подаче на стол украсить ломтиками яйца.

Салат «Весенний»

4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 20 шт. редиса (Масса 1 штуки редиса 10 г), 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец.

Вареный картофель и огурцы, помидоры, редис, яйца нарезать ломтиками, соединить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Готовый салат уложить горкой на тарелку или в салатник, посыпать зеленью укропа.

Салат из картофеля по-деревенски

10—12 картофелин, 100 г салатной заправки, соль, перец, зелень.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и салатную заправку, перемешать.

Салат «Зуринский» (удмуртское блюдо)

4—6 картофелин, 1 свежий огурец, 100 г сметаны или майонеза, 200 г редьки, 100 г зеленого лука, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, листья салата, 200 г студня.

Вареный картофель и огурец нарезать соломкой, редьку — ломтиками, соединить, посолить, добавить сахар, уксус, заправить сметаной или майонезом и перемешать.

Готовый салат выложить горкой, полить сметаной, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленым луком, чередуя с кусочками студня.

Салат «Любительский»

6 картофелин, 200 г говяжьего мяса, 1 сельдь (Средний вес 1 сельди 100 г.), 1 свекла, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец, зелень.

Вареные картофель, морковь, свеклу и соленый огурец нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные вареное мясо, филе сельди и яйцо. Заправить солью, перцем, майонезом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат «Рассолс»

4 картофелины, 1 сельдь, 200 г свиного мяса, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 100 г сметаны, 2 яйца, 1 помиДор, 1 корень хрена, 1 ст. ложка уксуса 3%-ного, 1 чайн. ложка горчицы, соль, зелень.

Вареные картофель и мясо, соленые огурцы, яблоко, сельдь нарезать ломтиками. Посолить, заправить сметаной и уксусом, добавить горчицу, тертый хрен и перемешать.

При подаче на стол салат украсить ломтиками огурца, помидора, яблока и яиц, листьями салата и зеленью петрушки.

Салат «Молдова»

6—8 картофелин, 60 г сушеных грибов, 200 г консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 яйца, 200 г салатной заправки, соль, зелень.

Сушеные грибы и картофель отварить отдельно я нарезать (картофель — соломкой, грибы — ломтиками). Добавить консервированную кукурузу, нарезанные репчатый лук и яйца, посолить.

Заправить салатной заправкой и посыпать укропом

Салат «Гиссар»

3 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 помидора, 400 г баранины, 1 луковица, 100 г сметаны, соль, перец, зелень.

Картофель и морковь сварить отдельно в кожуре, затем очистить. Баранину отварить. Овощи и мясо нарезать кубиками, репчатый лук порубить. Посолить, поперчить и перемешать.

Салат уложить горкой, украсить ломтиками огурца, кружочками помидоров, дольками яйца, полить сметаной, посыпать зеленью.

Салат из картофеля с мясом

4 картофелины, 150 г говяжьего мяса, 2 яйца, 1 яблоко, 2 помидора, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка тертого хрена, 100 г сметаны, 2 ст. ложки уксуса 3%-ного, 1 чайн. ложка горчицы, соль, зелень.

Вареные картофель и мясо, очищенные от кожуры яблоки и огурцы нарезать мелкими кубиками. Продукты соединить, посолить, заправить соусом и перемешать.

Готовый салат уложить в салатник, украсить дольками помидоров, ломтиками яиц, огурцов. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Приготовление соуса. 100 г сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайн. ложка горчицы. Все хорошо перемешать.

Салат из картофеля «Острый»

6—8 картофелин, 100 г колбасы или ветчины, 2 дольки чеснока, 2 огурца, 2 консервированных помидора, 4 ст. ложки зеленого горошка, соль, красный перец, зелень, 4 ст. ложки растительного масла.


Сырой картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Довести до кипения и дать прокипеть 2—3 мин. Затем слить воду, картофель охладить. Ветчину или колбасу нарезать соломкой, соединить с картофелем, заправить солью, красным перцем, мелко рубленным чесноком, растительным маслом, перемешать.

При подаче салат украсить консервированными помидорами, солеными огурцами, зеленым горошком и посыпать зеленью.

Салат картофельный с солеными огурцами, мясом или колбасой

6 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 150 г мяса или колбасы, 100 г майонеза, соль, перец, зелень.


Вареные картофель, мясо или колбасу, соленые огурцы нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, нарубленное яйцо, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче на стол салат украсить ломтиками яйца и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Салат из картофеля с сосисками

6—8 картофелин, 300 г сосисок, 100 г майонеза, 100 г зеленого лука, соль, перец, зелень.


Отварить отдельно картофель и сосиски, нарезать картофель ломтиками, сосиски — кружочками, мелко измельчить зеленый лук. Подготовленные продукты соединить, заправить солью, перцем, добавить майонез и перемешать.

При подаче на стол салат посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат «Столичный»

6 картофелин, 300 г мяса куриного или дичи, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, 75 г листьев салата, 100 г майонеза, соль.

Вареный картофель, соленые или свежие огурцы, мясо вареной курицы, яйца нарезать ломтиками, заправить майонезом и перемешать.

Подготовленный салат положить горкой в салатник, украсить листьями салата, ломтиками мяса курицы, кружочками яиц.

Салат «Минский»

6 картофелин, 250 г шампиньонов, 2 луковицы, 250 г квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар.

Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить квашеную капусту, отварные шампиньоны. Заправить салат маслом, уксусом, посыпать сахаром и перемешать.

Салат по-казахски

6 картофелин, 200 г мяса, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 яблоко, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 яйцо, по 100 г майонеза и сметаны, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и морковь, жареное мясо, соленые огурцы и яблоко нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной, перемешать.

При подаче на стол салат оформить кусочками мяса, яблока, дольками яйца и посыпать зеленью.

Салат из картофеля с рыбой

6 картофелин, 300 г рыбы, 2 соленых или маринованных огурца, 1 яблоко, 2 помидора, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки маслин, соль, листья салата, зелень.

Вареные картофель и рыбу, огурцы, помидоры и яблоко нарезать ломтиками. Добавить нарезанные листья салата, посолить, заправить майонезом и перемешать.

При подаче на стол салат украсить ломтиками помидоров и маслинами, посыпать зеленью.

Картофель отварной с килькой (салакой)

8 картофелин, 16—20 шт. кильки (салаки), 100 г зеленого лука, 100 г салатной заправки, соль, укроп.

Вареный картофель нарезать ломтиками, посолить и заправить салатной заправкой.

В салатник положить подготовленный картофель, на него — разделанные и промытые тушки кильки (салаки) и посыпать зеленым луком, зеленью укропа.

Салат «Столичный» (с рыбой)

6 картофелин, 300 г осетровой рыбы, 2 свежих огурца, 2 яйца, 75 г листьев салата, 100 г майонеза, соль.

Вареный картофель, соленые или свежие огурцы, часть отварной рыбы, яйца нарезать ломтиками, соединить. Посолить, добавить майонез и перемешать.

Подготовленный салат положить горкой в салатник, украсить листьями салата, ломтиками рыбы, кружочками яиц.

Салат картофельный с рыбой горячего копчения

6—8 картофелин, 150 г рыбы горячего копчения, 2 свежих или соленых огурца, 1 морковь, по 4 ст. ложки зеленого горошка и майонеза, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и морковь, огурцы нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Добавить зеленый горошек, ломтики нарезанной рыбы, заправить майонезом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с крабами

4 картофелины, 1 банка консервированных крабов, 2 яйца, 1 морковь, 50 г листьев зеленого салата, 150 г цветной капусты, 2 помидора, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Отварить отдельно картофель, морковь, цветную капусту, яйца. Затем их нарезать ломтиками, кроме цветной капусты, которую нужно разделить на кочешки. Помидоры нарезать кружочками, а зеленый салат — кусочками. Часть продуктов оставить для украшения.

Крабы вынуть из банки, удалить костные пластинки. Положить их на середину блюда, вокруг разложить овощи, заправленные майонезом и солью, а у бортика блюда расположить вперемешку маленькими кучками зеленый горошек, рубленое яйцо, кочешки цветной капусты, дольки помидоров, кусочки салата.

Салат из картофеля «Раковый»

6 картофелин, 20 раков, 200 г зеленого горошка, 2 свежих огурца, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 4 ст. ложки майонеза, соль, сахар, листья зеленого салата.

Вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Корень сельдерея очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать соломкой, а свежие огурцы — ломтиками. Раки отварить.

Мякоть клешней и освобожденные от скорлупы раковые шейки нарезать кусочками, соединить с подготовленными овощами, добавить соль, сахар, зеленый горошек, майонез и перемешать.

Салат уложить на блюдо, украсить листьями салата и раковыми шейками.

Салат из картофеля с кальмаром

6 картофелин, 2 соленых огурца, 100 г зеленого лука, 300 г кальмара, 100 г сметаны, соль, перец, зелень.


Вареный картофель нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук и соленые огурцы; вареный кальмар измельчить соломкой. Все соединить, посолить, поперчить и перемешать.

При подаче на стол салат заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Приготовление кальмара. Тушку кальмара опустить в горячую воду на 2—3 мин. Затем снять кожу, хорошо промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 5 мин.

Салат картофельный с пастой «Океан»

6—8 картофелин, 2 соленых или маринованных огурца, 1 луковица, 300 г пасты «Океан», 200 г майонеза, соль, перец, зелень.

Очищенный вареный картофель, соленые или маринованные огурцы нарезать ломтиками, луковицу мелко порубить. Подготовленные продукты соединить вместе, добавить припущенную пасту «Океан», заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Готовый салат уложить горкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Приготовление пасты. Пасту уложить слоем 2—3 см в посуду, добавить горячей воды (10% от веса пасты) и, периодически помешивая, припустить при непрерывном кипении 10 мин.

Салат из картофеля с яблоками и пастой «Океан»

6 картофелин, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 2 яйца, 100 г майонеза и 200 г пасты «Океан», соль, перец, зелень.

Вареный картофель, одно яйцо и соленые огурцы, яблоко, у которого удалить сердцевину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Добавить припущенную пасту «Океан», заправить майонезом и хорошо перемешать.

Готовый салат уложить горкой, украсить дольками яблока, огурца и кружками яйца, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Салат из картофеля с креветками

6 картофелин, 2 яйца, 300 г креветок, 200 г зеленого горошка и 100 г майонеза, соль, листья зеленого салата, перец.

Вареный картофель и сваренные вкрутую яйца (одно яйцо оставить для украшения салата), нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек и половину подготовленных креветок. Продукты соединить, посолить, заправить майонезом, добавить по вкусу лимонный сок н перемешать.

При подаче на стол положить в салатник горкой, украсить листьями салата, кружками яйца и оставшимися креветками.

Приготовление креветок. Мороженые креветки оттаять при комнатной температуре, промыть холодной водой и варить в подсоленной кипящей воде 10—12 мин. У готовых креветок отделить шейку и с нее удалить оболочку.

Салат из картофеля с креветками и маринованными грибами

6 картофелин, 2 яйца, 300 г креветок, 200 г маринованных грибов и 100 г майонеза, соль, сахар, зелень.


Вареный картофель и маринованные грибы нарезать тонкими ломтиками, соединить. Посолить, добавить сахар, заправить майонезом и перемешать.

Салат уложить горкой и посыпать зеленью.

Салат из картофеля с морской капустой и свеклой

6 картофелин, 200 г морской капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Вареные картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из картофеля с сельдью (холодный способ)

6 картофелин, 2 сельди, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка каперсов, уксус, горчица, соль.

Вареный картофель нарезать ломтиками. Сельдь вымыть, очистить и изрубить вместе с репчатым луком. Яйцо сварить, желток растереть с растительным маслом и горчицей, положить каперсы.

Посолить, поперчить, добавить уксус, рубленый белок, соединить с картофелем и перемешать. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из картофеля с сельдью (горячий способ)

8 картофелин, 1—2 сельди, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец.

Вареный картофель нарезать ломтиками и горячим смешать с мелко нарубленными сельдью и зеленым луком. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом лист, разровнять, поверхность посыпать сухарями и запечь в духовке.

Подать на стол в горячем виде.

Винегрет с картофелем и рыбой

5 картофелин, 300 г отварной рыбы, 1 свекла, 1 морковь, 1 соленый огурец, 200 г майонеза или салатной заправки, соль, зелень.

Картофель, свеклу, морковь сварить отдельно в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, так же нарезать соленый огурец. Овощи соединить, посолить, заправить майонезом или салатной заправкой и перемешать. Рыбу нарезать ломтиками.

Подготовленный винегрет положить в салатник горкой и украсить ломтиками рыбы, соленого огурца, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Винегрет овощной

4 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 100 г квашеной капусты, 1 луковица, 100 г растительного масла, соль, перец, уксус, горчица, зелень.


Вареные картофель, свеклу, морковь и огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый — полукольцами, капусту отжать от рассола (если она очень кислая, то промыть). Подготовленные овощи положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить горчицу, заправить растительным маслом, уксусом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки. Можно приготовить винегрет с солеными или маринованными грибами.

картофель салат закуски Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Людмила написал(а):Очень интересная подборка! Хотелось бы внести свой вклад и добавить в преддверие весны салат с молодыми стеблями чеснока или черемшой. Что меня несколько озадачило, так это рекомендация растереть зеленый лук ступкой. Я поступаю так всегда с репчатым луком для салатов, соль+плюс лимонный сок или капелька уксуса. А зеленый лук и так вкусен!
Артём написал(а):Большое спасибо за все рецепты, давно мечтал узнать новые рецепты с картофелем, а то раньше кроме жареной и вареной картошки больше нечего не знал, ну пойду приготовлю пару блюд, просто очень апетит разыгрался.
Славяна Шкурина написал(а):В нашей семье уважают картофель, в особенности мой сынуля, он готов питаться только картошкой. Хотелось бы дополнить выше изложенную коллекцию салатов и закусок салатом, который я готовлю для своего маленького сына. Для этого салата вам понадобиться отварной картофель, отварная грудинка индейки, свежий огурчик, лук репчатый, свежая зелень укропа и петрушки, также натуральный йогурт или сметана. Картофель нарезаем длинными полосочками и также поступаем с грудинкой. Огурцы режем кубиком. Зелень измельчаем. Все смешиваем в миске, солим и заправляем сметаной или йогуртом. И вкусно и полезно! (:smile:)