Главная / Еда / Кулинария / Как хранить клюкву? Все о клюкве

Как хранить клюкву? Все о клюкве

Совет добавил(а): Korobeynikova, 8-11-2012, 19:49

Клюква обладает не только очень оригинальным и запоминающимся вкусом, но и обладает целым спектром лечебных свойств. Сегодня ее можно приобрести в замороженном виде в большинстве супермаркетов, а вот чтобы найти свежие ягоды, необходимо потрудиться.

Если все же посчастливилось раздобыть ягоды, то не стоит спешить варить варенье или готовить морсы. Необходимо постараться, чтобы все полезные свойства этой наиценнейшей ягоды сохранились в полной мере.

Как сохранить полезные свойства клюквы?

Существует несколько способов, чтобы сохранить полезные свойства ягод, однако существует тройка самых популярных, используя которые, можно быть спокойным, что ягоды не испортятся и не потеряют вкус. Независимо от выбранного способа, есть несколько общих процедур, которые необходимо выполнить.

Прежде чем укладывать клюкву на хранение ягоды необходимо тщательно промыть, перебрать и просушить. Раздавленные и мятые ягоды можно пустить на морс или добавить к любому другому варенью. Если в процессе отборки обнаружили неспелые ягоды, то, к сожалению, от них придется избавиться, так как особой ценности они для нас не несут.

В клюкве содержится консервант в естественном виде, называемая бензоиновая кислота, которую нельзя найти ни в чернике, ни в землянике, ее можно встретить разве только в бруснике.

Бензойная кислота обладает бактерицидным действием, что позволяет клюкве храниться достаточно долго. Для того чтобы ягоды  сохранились в естественном состоянии и не утратили полезных веществ, не потребуется ни уксуса, ни соли, и даже стерилизация не пригодится. Единственное, что может случиться, это излишняя наполненность влагой. В этом случае ягода становится водянистой, а вкус становится менее насыщенным. Но как бы то ни было, полезные свойства в этом случае сохраняются в полном объеме.

Как не потерять полезные свойства клюквы?

Как залить клюкву водой?

Клюкву можно хранить достаточно долго, если предварительно залить ее водой. Для этого необходимо подобрать подходящую по размеру посуду, поместить туда ягоды, а затем залить их водой так, чтобы уровень воды превышал уровень ягод приблизительно на один сантиметр. Хранить ее можно в холодильнике, а в случае, если там ягоды будут мешать, то необходимо подобрать самое прохладное место в доме. Это, как правило, лоджия, если речь идет о квартире, и погреб, в случае, если речь о частном доме.

Как заморозить клюкву?

Эта процедура еще проще предыдущей. Итак, промытую, просушенную и перебранную ягоду необходимо разложить по пакетам. При упаковке следует учитывать, что повторно замораживать клюкву нельзя, поэтому объем ягод в одном пакете должен быть полностью использован за один раз.

Замороженные ягоды используют точно так же, как свежие, так как уже отмечалось, что при подобной обработке ягода не теряет своих полезных свойств. Если хочется сохранить все витамины и полезные вещества после разморозки, то стоит запомнить, что кипятить клюкву не стоит. Ее можно разогреть в теплой воде, в этом случае никакого вреда ей нанесено не будет. Однако если клюква выступает в качестве одного из ингредиентов, используемых для приготовления горячих блюд, как, к примеру, утка в клюквенном соусе, то придется пожертвовать полезными свойствами ягоды ради вкусовых ощущений.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный вариант для любителей сладостей. Этот способ хорош тем, что клюкву, перетертую с сахаром, не нужно будет предварительно подготавливать перед употреблением. Помимо приятного вкуса, приготовленная подобным образом клюква станет отличным средством при простуде. Заготовить ее предельно просто. Для этого необходимо в одинаковых пропорциях смешать ягоды и сахар, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После чего смесь стоит разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Морс из клюквы

Для приготовления морса необходимо использовать бланшированные ягоды. Стакан ягод промывают и заливают одним литром воды. Ставят посуду на огонь и доводят до кипения, а затем проваривают в течение десяти минут. Полученный отвар процеживают, добавляют полстакана сахара, доводят до кипения повторно, а затем охлаждают. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Морс применяют в качестве противолихорадочного средства, при авитаминозах, для снижения температуры и при простуде.

Клюквенным соком запивают антибиотики, тем самым повышая их усваиваемость и скорость действия. Также съеденные ягоды клюквы способны повысить аппетит и жизненный тонус. Однако стоит помнить, что все продукты из клюквы и сами ягоды противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как повышают кислотность в нем, что может способствовать обострению заболевания.

ягода клюква Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите ctrl+Enter. Orphus system
Olga написал(а):Ягоды клюквы являются богатым источником витаминов, пектина, органических кислот, фенольных соединений, минеральных веществ, обладают антиоксидантной и антибиотической активностями, успокаивающим действием, препятствуют отложению плохого холестерина, позитивно влияют на пищеварение и работу сердца. Клюквенный морс – прекрасное тонизирующее средство, которое может заменить в рационе чай и кофе.